Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 декабря 2010, 11:57

Украинцы тратят на лекарства 2 миллиарда долларов в год

На медикаменты население Украины тратит около 2 миллиарда долларов в год. Этого мало, поскольку даже в Венгрии, где проживает 10 миллионов человек, годовой оборот аптек составляет 8 миллиардов долларов. Такие цифры привела глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева.

 

«У нашего населения нет возможности покупать самое необходимое для лечения, в том числе рецидивного. Профилактикой страна вообще не занимается. Причем если посмотреть на те 2 миллиарда аптечных продаж, то половина этой суммы – это препараты, которые рекламируются. Пациенту навязывают мнение, что это лучшее, что эффект будет мгновенным. Но на самом деле зачастую терапевтический эффект этих препаратов не доказан, а препараты не являются самыми важными для здоровья», - подчеркивает депутат.

 

Бахтеева настаивает, чтобы рецептурные препараты отпускались только по рецепту врача. Но переходить к этой практике депутат требует постепенно.

 

«Если мы будем без предварительной подготовки, немедленно и тотально вводить такой порядок, это вызовет ненужный ажиотаж. Такие настроения мы почувствовали, когда недавно подписанный приказ Минздрава об обязательном отпуске лекарственных средств по рецептам был отправлен в Минюст на регистрацию. Опять же, мы не готовы обеспечить хранение корешков рецептов в течение трех месяцев. Позиция парламентского комитета: пока не вводить в действие этот приказ. Рекомендуем Минздраву вводить рецептурный отпуск препаратов поэтапно», - добавила парламентарий. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: