Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 декабря 2010, 08:55

Власти считают, что новая пенсионная реформа нужна, так как старая уже не справляется

Слово «реформа» в Украине рискует приобрести негативный оттенок. Во-первых, благодаря уже свершившейся политреформе-2010, неоднозначной судебной реформе и скандальному принятию Налогового кодекса. Во-вторых, - еще не состоявшимся, но уже окутанным ореолом пугающей таинственности реформам пенсионной и жилищной сфер.

 

Пенсионная реформа, которую теперь приказано воплощать в жизнь Сергею Тигипко как Вице-премьеру и Министру социальной политики, настораживает и по своей сути, и по форме. Кто реальный автор/авторы реформы? Почему обществу не предоставлена возможность участвовать в обсуждении предполагаемых изменений? Как ознакомиться с инициативами правительства, чтобы их можно было не то что критиковать, но обсуждать в принципе? Текст законопроекта N7455 (о мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной реформы), зарегистрированного в парламенте 13 декабря, на сайте Верховной Рады по-прежнему отсутствует.

 

Все, что пока известно о будущем реформировании пенсионного сектора - пенсионный возраст для женщин в Украине планируется постепенно повысить до 60 лет, квалификационный период для получения полной пенсии увеличивается до 10 лет, а самые высокие пенсии обещано сократить. И весь этот набор нововведений якобы был создан с подачи МВФ как один из инструментов сокращения государственных расходов для получения очередных траншей заморского кредита.

 

Официальная позиция государства в вопросе пенсионной реформы, которая вот-вот свалится на голову украинцев, проста и понятна: все, что делается - исключительно во благо народа Украины. Так, Президент Виктор Янукович, анонсируя пенсионную реформу, заявил, что необходимость ее скорейшего проведения связана с тем, что в стране растет количество пенсионеров, сокращается количество работающего населения, и существующая пенсионная политика попросту не справляется с подобной негативной динамикой.

 

«Нужно модернизировать, реформировать пенсионную систему, нам нужно делать накопительные счета, вводить для каждого человека, чтобы каждый человек видел, сколько он заработал средств на старость», - сказал Виктор Янукович.

 

Оппоненты Президента и правительства говорят, что в своих попытках угодить МВФ власть абсолютно забывает о том, на кого, собственно говоря, рассчитаны все предлагаемые реформы, и кому придется жить в новых условиях. Кроме того, есть опасения, что власть так и не сделала выводы по итогам предпринимательского Майдана и продолжает кулуарно внедрять реформы, не особо беспокоясь о том, чтобы заранее проинформировать общественность о проанонсированных преобразованиях.

 

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер утверждает, что проводимые властью проекты на данный момент вызывают у людей скорее раздражение, нежели одобрение, и вместе с тем сильные мира сего продолжают упорно игнорировать общественное мнение. «Есть множество примеров в истории, когда лидеры, которые хотели «загнать» людей в добро, приводили к социальным катастрофам. Поэтому очень жаль, что нынешнее правительство этих примеров не помнит. Как известно, Гитлер и Сталин тоже были великими реформаторами», - неутешительно замечает эксперт.

 

О том, что Украина фактически ничего не знает о предстоящей пенсионной реформе, свидетельствуют и результаты исследования, проведенного авторитетной организацией GfК по заказу проектов USAID «Развитие рынков капитала» и «Развитие финансового сектора» в июне этого года.

 

Так, результаты опроса более чем двух тысяч респондентов показали, что уровень общественной информированности в вопросе пенсионной реформы крайне низок. О конкретных структурных изменениях, проведенных правительством в этой сфере, начиная с 2004 года, вспомнили лишь 2% опрошенных.

 

Как утверждает старший международный советник по вопросам пенсионной реформы проекта USAID Грег МакТаггарт, низкий уровень информированности населения о том, какие именно механизмы используются властью в целях реформирования пенсионного сектора, должен стать сигналом к тому, чтобы правительство больше контактировало со своим народом.

 

«Мы должны принять этот документ (результаты опроса), не как критику, а как выражение обеспокоенности населения. Необходимо взять исследование, проанализировать все ответы и использовать их для разработки плана информационной работы», - сказал эксперт.

 

К счастью для правительства в Кабмине Николая Азарова есть специальный человек, отвечающий за ряд проводимых в стране реформ - это экс-вице-премьер по экономическим вопросам и с недавних пор Вице-премьер по вопросам социальным Сергей Тигипко. Именно на его долю выпала миссия информировать украинцев об очередной реформе - пенсионной.

 

«Я поручил Вице-премьер-министру - Министру социальной политики Сергею Леонидовичу Тигипко лично организовать доведение смысла пенсионной реформы до всех граждан, разъяснение его положений, проведение открытых дискуссий», - сказал непосредственный руководитель Сергея Тигипко Премьер-министр Николай Азаров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: