Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
16 декабря 2010, 10:14

Наталия Королевская: Бюджет - это счет, который правительство выписало народу Украины на свое содержание

Проект Государственного бюджета на 2011 год, который предлагает правительство – вовсе не финансовая конституция, а счет, который выставила власть всем гражданам Украины. Этот счет показывает, сколько народ должен заплатить в следующем году на содержание власти. Такое мнение высказала глава Комитета по вопросам  промышленной и регуляторной политики и  предпринимательства Наталия Королевская в эфире Первого национального телеканала.

 

Политик уверена: если госбюджет будет принят в предложенном варианте и с теми же макропоказателями, то в стране произойдет еще больший раскол между богатыми и бедными, еще большая утилизация экономики, появится еще больше коррупции, ещё большее финансирование получит бюрократическая машина.

 

«Мы как оппозиция подготовили Декларацию экономической свободы и настаивали на том, что бы она была принята перед рассмотрением бюджета. В декларации заложены основные макропоказатели, в рамках которых должен формироваться бюджет, заложены принципы финансовой жизни страны, защита нашей страны от рисков», - сказала Наталия Королевская. По ее мнению, если бы данные Декларации были учтены при подготовке бюджета, то страна избежала бы многих ошибок.

 

Так, например, в проекте госбюджета на 2011 год запланировано дальнейшее увеличение долговой ямы Украины и это, по мнению Наталии Королевской, совершенно противоречит обещанному правительством экономическому росту.  «Один из самых интересных показателей бюджета – порог инфляции не выше десяти процентов, но разве хоть один человек в нашей стране скажет, что цены выросли только на десять процентов. Нет, цены выросли на десятки процентов, а цены на некоторые продукты питания поднялись в разы», - утверждает глава Комитета Верховной Рады.

 

Наталия Королевская считает, что правительство фальсифицирует показатели инфляции с одной целью - чтобы не корректировать социальные показатели. Впервые в госбюджете уровень пенсий и заработных плат не повышается даже на уровень инфляции. Поэтому государственный бюджет на 2011 год абсолютно антисоциален.

 

По мнению Наталии Королевской, особый цинизм предложенного правительством проекта бюджета состоит в том, что для содержания элит и богатых деньги в бюджете нашлись, в то время как на повышение социальных стандартов дали копейки, даже не компенсируя инфляцию. Политик привела пример, что расходы Кабинета министров согласно проекту бюджета в 2011 году на 349 миллионов гривен будут больше, чем в 2010 году. Содержание санаториев для Кабинета Министров и Верховной Рады увеличится на 60 миллионов, а санаторно-курортное лечение членов Кабмина и народных депутатов  - на 100 миллионов гривен. «Лечение одного члена правительства в 2011 году будет стоить столько, что эти деньги могли бы вылечиться 4 тысячи граждан Украины»,- подсчитала Наталия Королевская.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: