Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 декабря 2010, 14:10

Ученые выяснили, что жители города Помпеи, погребенного под лавой Везувия, болели сифилисом

Жители древнеримского города Помпеи, разрушенного извержением вулкана в 79 году нашей эры, были выше, чем современное население Неаполя и страдали от сифилиса. К такому выводу ученые пришли, проанализировав останки помпейцев, обнаруженные в одном из подвалов пригорода Помпей – Оплонтиса. Предполагается, что около 50 человек пытались укрыться в подвале от извержения Везувия.


Самым сенсационным открытием стали скелеты пары близнецов, которые носят следы врожденного сифилиса. Ранее считалось, что болезнь попала в Европу из Нового Света в XV веке - благодаря Христофору Колумбу и его команде.

 

Также, данные останки опровергли миф о том, что римляне чаще всего умирали молодыми. В подвале укрылось множество людей среднего возраста, были там и пожилые.

Как только останки были обнаружены, археологи обратили внимание на то, что покойные лежат двумя группами. У одних помпейцев не было при себе ничего, а другие умирали вместе с наличными деньгами, золотом, драгоценными камнями и украшениями. Возле одного из скелетов было найдено самое большое количество денег, когда-либо встречавшееся ученым в Помпеях.


При этом ученые утверждают, что отличить помпейских богатых от бедных по их останкам невозможно. И те, и другие питались практически одинаково хорошо, просто у богатых был более разнообразный рацион. Выгребные ямы свидетельствуют: даже самые простые люди могли позволить себе и морских ежей, и орехи, и инжир, и яйца, и курицу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: