Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 декабря 2010, 14:10

Ученые выяснили, что жители города Помпеи, погребенного под лавой Везувия, болели сифилисом

Жители древнеримского города Помпеи, разрушенного извержением вулкана в 79 году нашей эры, были выше, чем современное население Неаполя и страдали от сифилиса. К такому выводу ученые пришли, проанализировав останки помпейцев, обнаруженные в одном из подвалов пригорода Помпей – Оплонтиса. Предполагается, что около 50 человек пытались укрыться в подвале от извержения Везувия.


Самым сенсационным открытием стали скелеты пары близнецов, которые носят следы врожденного сифилиса. Ранее считалось, что болезнь попала в Европу из Нового Света в XV веке - благодаря Христофору Колумбу и его команде.

 

Также, данные останки опровергли миф о том, что римляне чаще всего умирали молодыми. В подвале укрылось множество людей среднего возраста, были там и пожилые.

Как только останки были обнаружены, археологи обратили внимание на то, что покойные лежат двумя группами. У одних помпейцев не было при себе ничего, а другие умирали вместе с наличными деньгами, золотом, драгоценными камнями и украшениями. Возле одного из скелетов было найдено самое большое количество денег, когда-либо встречавшееся ученым в Помпеях.


При этом ученые утверждают, что отличить помпейских богатых от бедных по их останкам невозможно. И те, и другие питались практически одинаково хорошо, просто у богатых был более разнообразный рацион. Выгребные ямы свидетельствуют: даже самые простые люди могли позволить себе и морских ежей, и орехи, и инжир, и яйца, и курицу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: