Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
16 декабря 2010, 16:24

«RosUkrEnergo» нашло покупателя для возвращенного Украиной газа

Компания «RosUkrEnergo AG» (Швейцария) реализует компании «Газпром экспорт» 12,1 миллиардов кубических метров природного газа по цене 358 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом сообщил глава совета директоров и основатель «Group DF» Дмитрий Фирташ.


«Газпром экспорт» купил газ у «RosUkrEnergo» по 358 долларов за тысячу кубометров – это сегодня средняя цена газа по Европе», – сказал он. Вместе с тем, Фирташ добавил, что «RosUkrEnergo» перечислила НАК «Нафтогаз Украины» 450 миллионов долларов за услуги по транзиту и хранению газа.

 

«Что касается денег, которые мы были обязаны согласно решению Стокгольмского суда заплатить за хранение газа в подземных хранилищах и его транспортировку, то мы заплатили эти деньги. Насколько я знаю, деньги уже зашли», – добавил он.


Напомним, ранее Фирташ заявлял, что «RosUkrEnergo» уже перечислила НАК «Нафтогаз Украины» 1,7 миллиард долларов долга, переуступленного «Нафтогазу» российским «Газпромом» в 2009 году. Необходимый НАК «Нафтогаз Украины» природный газ был приобретен у «Газпрома» по льготной цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом весь газ в объеме 12,1 миллиардов кубометров будет продан «Газпрому» и экспортирован компанией «Газпром экспорт» в Европу.


Как сообщалось, до 19 января 2009 года 11 миллиардов кубометров газа числились за «RosUkrEnergo» и находились в ПХГ Украины. «RosUkrEnergo» приобрело этот газ у «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004-2007 годах. Накопленная задолженность «RosUkrEnergo» за приобретенный у «Газпрома» газ составляла 1,7 миллиарда долларов.

 

В счет долга «RosUkrEnergo» «Нафтогаз» изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 миллиардов кубических метров газа. «RosUkrEnergo» подала иск в Стокгольмский арбитраж, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал «Нафтогаз» вернуть «RosUkrEnergo» 11 миллиардов кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 миллиардов кубометров газа. Еще ранее арбитраж постановил, что «Нафтогаз» должен выплатить «RosUkrEnergo» 197 миллионов долларов в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.


Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине «RosUkrEnergo» подало иски в украинские суды. 24 ноября 2010 года Верховный суд Украины отклонил кассацию «Нафтогаза» и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата «Нафтогазом» природного газа «RosUkrEnergo». 30 ноября 2010 года «Нафтогаз», «RosUkrEnergo» и «Газпром» заявили о полном урегулировании вопроса поставок газа. Согласно достигнутым договоренностям, во исполнение решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» возвратит «RosUkrEnergo» 12,1 миллиардов кубических метров газа, а «RosUkrEnergo» погасит 1,7 миллиардов долларов задолженности перед «Нафтогазом» и 810 миллионов долларов перед «Газпромом».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: