Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
16 декабря 2010, 19:01

В 2010 году правительство взяло в долг 120 миллиардов гривен

Политика жизни в долг, которую ведет Украина, - безответственна и в конечном итоге доведет гривну до краха, а страну - до дефолта. Об этом заявил доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

 

В этом году, по данным на 1 ноября, правительство заняло (через стабилизационный фонд, госбюджет и на внешних рынках) около 120 миллиардов гривен. Кроме того, еще 13 миллиардов гривен (1,6 миллиарда долларов) до конца года может дать Международный валютный фонд. Таким образом, внешние и внутренние государственные долги достигнут по итогам 2010 года 133 миллиардов гривен.

 

В этом году бюджет потратит 22 миллиарда гривен на обслуживание долгов. В следующем году, по подсчетам эксперта, Украина должна будет отдать 30 миллиардов гривен только процентов. Долг, несмотря на обещания власти, уже превышает 40% ВВП и опасен тем, что большинство кредитов - краткосрочные.

 

«Страна не может развиваться, если сидит на долговой зависимости, на долговой макроэкономической модели, - объясняет директор Центра рыночных реформ. - Чиновникам кажется, что каждый день солнце будет вставать на востоке и каждый день им будут давать кредиты. Но так думали и в Греции, в Испании, в Ирландии».

 

Лановой привел данные НБУ, согласно которым прирост внешнего долга государства в этом году составил 7,5 миллиарда долларов. Сюда входят долги перед МВФ, по еврооблигациям и краткосрочный кредит российского банка ВТБ.

 

«У нас сейчас государственный долг правительства подбирается под 50 миллиардов долларов, причем в этом году добавилось 7,5 миллиарда внешнего долга … Заимствования когда-то превысят черту. И когда правительство выйдет с предложением реструктуризировать долг на более длинный период, им откажут: слишком высоки риски. И тогда будет дефолт», - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: