Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
16 декабря 2010, 19:01

В 2010 году правительство взяло в долг 120 миллиардов гривен

Политика жизни в долг, которую ведет Украина, - безответственна и в конечном итоге доведет гривну до краха, а страну - до дефолта. Об этом заявил доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

 

В этом году, по данным на 1 ноября, правительство заняло (через стабилизационный фонд, госбюджет и на внешних рынках) около 120 миллиардов гривен. Кроме того, еще 13 миллиардов гривен (1,6 миллиарда долларов) до конца года может дать Международный валютный фонд. Таким образом, внешние и внутренние государственные долги достигнут по итогам 2010 года 133 миллиардов гривен.

 

В этом году бюджет потратит 22 миллиарда гривен на обслуживание долгов. В следующем году, по подсчетам эксперта, Украина должна будет отдать 30 миллиардов гривен только процентов. Долг, несмотря на обещания власти, уже превышает 40% ВВП и опасен тем, что большинство кредитов - краткосрочные.

 

«Страна не может развиваться, если сидит на долговой зависимости, на долговой макроэкономической модели, - объясняет директор Центра рыночных реформ. - Чиновникам кажется, что каждый день солнце будет вставать на востоке и каждый день им будут давать кредиты. Но так думали и в Греции, в Испании, в Ирландии».

 

Лановой привел данные НБУ, согласно которым прирост внешнего долга государства в этом году составил 7,5 миллиарда долларов. Сюда входят долги перед МВФ, по еврооблигациям и краткосрочный кредит российского банка ВТБ.

 

«У нас сейчас государственный долг правительства подбирается под 50 миллиардов долларов, причем в этом году добавилось 7,5 миллиарда внешнего долга … Заимствования когда-то превысят черту. И когда правительство выйдет с предложением реструктуризировать долг на более длинный период, им откажут: слишком высоки риски. И тогда будет дефолт», - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: