Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
17 декабря 2010, 09:28

Кабмин хочет с 1 января ввести пеню за долги по ЖКХ

Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект, который возвращает пеню за долги по услугам ЖКХ. Правительство предлагает возобновить ее взимание с 1 января 2011 года.

 

Как известно, в 1996 году, когда были массовые задержки с выплатами зарплат, пенсий и стипендий, Верховная Рада запретила брать пеню с жильцов за просрочку оплаты «коммуналки» (по действующему Жилищному кодексу, если счета за текущий месяц не оплачены, то с 1-го числа следующего за ним месяца взималась пеня в размере 0,1% от суммы долга, в среднем выходило 3% в месяц, причем сроки начисления пени не ограничивались).

 

Пока до документа руки у депутатов не дошли, но если его примут и закон вступит в силу, то с должников за «воду, газ и свет» будет автоматически взиматься пеня в размере все тех же 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом пеня будет начисляться только за те долги, которые образуются после вступления в силу закона.

 

По подсчетам, если год не платить за однокомнатную квартиру в Киеве, то пеня составит 558,27 гривны.

 

По мнению экс-министра ЖКХ Юрия Хиврича, это поможет сократить долги за жилкомуслуги, которые составляют более 10,5 миллиарда гривен. Деньги пойдут на модернизацию жилкомхозяйства, что улучшит обеспечение населения теплом и водой. «Введение пени никак не отразится на малообеспеченных, прежде всего - пенсионерах, потому что они получают субсидии и платят за «воду, газ и свет» вовремя», - считает Хиврич.

 

Экономист Виктор Лисицкий также за введение пени, потому что нередко не платят состоятельные люди, имеющие большие квартиры: «Фактически они получают беспроцентный кредит от государства и, даже если и платят с опозданием, все равно экономят, потому что деньги обесцениваются из-за инфляции». «Сегодня коммунальщики не могут ничего сделать тем, кто не платит за «воду, газ и свет», - заявил аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

 

У законопроекта есть и противники. Так, коммунисты выступают за то, чтобы не вводить пеню, пока остаются долги по зарплатам, которые составляют свыше 1,5 миллиарда гривен. Как сообщили нам в пресс-службе Нацфорума профсоюзов Украины, они считают, что если будет возобновлена пеня за просрочку оплаты жилкомуслуг, то надо ввести пеню за просрочку выплаты зарплаты.

 

Юрист Василий Мирошниченко уверен, что вводить пеню не своевременно до принятия Жилкодекса, а процент должен быть меньше, хотя бы 0,05%, чтобы не сильно ударило по тем, кто действительно окажется в трудном положении.

 

Также, по мнению Мирошниченко, необходимо ограничить размер пени - в сумме не более 100% долга (как было в советские времена). «Иначе сумма долга просто превысит разумные пределы», - отметил юрист.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: