Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
17 декабря 2010, 14:34

Александр Антипов: Реформирование налоговой службы даст возможность укрепить доверие плательщика

Налоговики Луганской области на коллегии подвели итоги работы за 11 месяцев текущего года и определились с направлениями выполнения заданий на декабрь и год в целом. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГНА Украины в Луганской области.

 

Председатель ГНА в Луганской области Александр Антипов отметил, что за последнее время удалось стабилизировать ситуацию и уже три месяца подряд налоговая служба области выполняет доведенные цифры по поступлениям доходов в бюджет.

 

«Благодаря предпринятым усилиям, - сказал главный налоговик области, - мы не только перекрыли отставание, сложившееся на 1 апреля в 101 миллион гривен, но и обеспечили прирост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 662 миллиона гривен, или на 42 процента».

 

Всего в январе-ноябре текущего года в общий фонд государственного бюджета собрано 2 миллиарда 238 миллионов гривен.

 

В декабре в общий фонд госбюджета необходимо собрать 224 миллиона гривен. Для этого, по мнению Александра Антипова, в области достаточно резервов.

 

Один из них – борьба с «минимизаторами». В этом направлении уже достигнут определенный результат. Количество «минимизаторов» сокращено почти в два раза. Усилиями налоговиков поступления налогов от предприятий, которые стали работать прозрачно, в апреле-ноябре превысили 200 миллионов гривен.

 

За последние месяцы налоговики эффективно поработали в рамках операции «Бюджет», что сразу сказалось на результатах. С апреля проверено 44 выгодополучателя, доначислен 71 миллион гривен, возбуждено 28 уголовных дел.

 

Александр Антипов подчеркнул, что операция «Бюджет» по-прежнему остается приоритетным направлением и одним из главных резервов увеличения поступлений в государственную казну.

 

Анализируя работу по основным видам налогов, Александр Антипов отметил, что одним из самых проблемных налогов, как в области, так и в стране остается налог на добавленную стоимость. «В последнее время дела пошли несколько лучше - мы прирастили к прошлому году 347 миллионов гривен или 35 процентов», - сообщил председатель ГНА в Луганской области.

 

Наблюдается рост поступлений и налога на прибыль - на 162 миллиона гривен, или на 37 процентов. К тому же, в третьем квартале в 2 раза сократилось количество убыточных предприятий, а сумма убытков - в 2,5 раза.

 

На 124,6 процента выполнены показатели по погашению просроченных налоговых обязательств. «По итогам работы в январе-ноябре, - рассказал Александр Антипов, - в государственный бюджет перечислено 355 миллионов гривен. В сводный бюджет за счет принятых мер по сокращению налогового долга направлено 387 миллионов гривен».

 

Среди важных направлений деятельности налоговой службы – и наполнение местных бюджетов. За прошедшие 11 месяцев текущего года в бюджеты территориальных громад перечислено 2 миллиардов 604 миллиона гривен. Это на 294 миллиона гривен превышает уровень прошлого года. Показатели по общему фонду, утвержденные сессиями местных советов, выполнены на 101,5 процент.

 

Подводя итоги коллегии, председатель ГНА в Луганской области определил главные приоритеты для налоговиков на ближайшую перспективу: «Перед налоговой службой стоит нелегкое задание по администрированию налогов в соответствии с нормами Налогового кодекса. И без качественных изменений в работе с плательщиками нам не обойтись. Нужно реорганизовать структуру  нашей службы с учетом изменившихся полномочий и новых задач».

 

Акцент, по его словам, должен сместиться в сторону аналитической работы, в ходе которой необходимо активно использовать современные методы анализа и технологии обработки информации, а также автоматизировать основные функции и процедуры по администрированию платежей.

 

«Сегодня, - отметил руководитель налогового ведомства региона, - сформирована новая идеология государственной налоговой политики, которая отвечает требованиям Налогового кодекса. Определены основные принципы реформирования налоговой службы».

 

Это - прозрачность и публичность в деятельности налоговых органов; предоставление налогоплательщикам более качественных услуг; обеспечение баланса в отношениях с бизнес-структурами; создание равных конкурентных условий ведения бизнеса; стимулирование плательщиков налогов к добровольной уплате; достижение высокого уровня профессионализма налоговиков; искоренение коррупции в органах государственной налоговой службы.

 

«Каждый из нас должен четко понимать, что успешное реформирование налоговой службы даст возможность создать более эффективную и рациональную систему, которая позволит целенаправленно, открыто, взвешенно выполнять обязанности, возложенные на нас государством. И самое главное – укрепить доверие плательщика», - резюмировал Александр Антипов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: