Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
17 декабря 2010, 17:23

Королевская: В ноябре инфляция продолжила опустошать кошельки украинцев

Экономическая политика правительства приводит к окончательному обнищанию самых малообеспеченных групп населения. Так глава Комитета Верховной Рады по промышленной, регуляторной политике и предпринимательству Наталия Королевская прокомментировала данные Госкомстата о росте цен в ноябре. Напомним, СМИ со ссылкой на Госкомстат сообщили о том, что с начала 2010 года инфляция достигла 8,2%.

Наталия Королевская обращает внимание на то, что в годовом измерении рост цен на продукты питания и другие товары первой необходимости намного превышает опубликованные цифры. В частности, цены на молоко за год выросли на 29%, сыры и творог - на 35%, масло - на 35%, овощи – на 23,5%, картофель -  на 53,5%, сахар – на 20,5%.

«Если мы будем брать предметы первой необходимости для украинцев, то цены на них серьезно повысились. Это очень тревожная тенденция, которая бьет по каждой украинской семье», - отметила народный депутат.

По данным главы Комитета Верховной Рады, для 90% украинских граждан продукты питания составляют главную статью расходов. Среднестатистический украинец тратит на продукты питания более половины своего бюджета. Причем в расходах малообеспеченных граждан (а в Украине за чертой бедности, как известно, живет до 78% населения), доля продуктов питания в бюджете еще выше. «Из-за роста цен на продукты питания за последний год упал уровень жизни большинства украинцев, а многим сегодня приходиться отказываться от самого необходимого», - считает Наталия Королевская.

«Создание условий для снижения цен на продукты питания является, без преувеличения, вопросом национальной безопасности. От этого зависит не только уровень жизни граждан, но и социальная стабильность страны. Правительству необходимо в сжатые сроки решить данную проблему, иначе она может иметь непредсказуемые последствия», - подчеркнула Наталия Королевская.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: