Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
19 декабря 2010, 19:30

Ответы Владимира Ландика на вопросы Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено)

Свердловчанка: Владимир Иванович! Ваше отношение к побоищам в Верховной Раде, которые произошли в этот четверг?! Для нас, простого народа, политики высшего ранга – авторитет. В результате данного инцидента 6 депутатов госпитализированы. Какая судьба ждет инициаторов потасовки?

Кушнир Юрий Викторович: Уважаемый Владимир Иванович, как вы относитесь к побоищу в Верховной Раде, и проголосуете ли вы лично за привлечение к уголовной ответственности депутатов (не важно, к какой партии они относятся), грубо и цинично нарушивших закон, которые «опустили ниже плинтуса» и так невысокий рейтинг Украины в глазах мирового сообщества? Кроме того, интересно ваше отношение к возможному «Ходорковскому в юбке и с косой». Спасибо.

Владимир Ландик: Верховная Рада должна законы писать и принимать. А войны и побоища – не дело народных депутатов. БЮТ и НУ-НС сказали, что не зайдут в зал, пока не накажут участников потасовки. Не знаю, как это расценивать… К сожалению, не учатся на ошибках: сколько было этих драк – а толку? Работать надо. Отношение мое к людям, которые давали присягу на верность украинскому народу, но ее нарушили, мягко говоря, неочень. Это позор. В мире все над нами смеются. Каким будет имидж Украины? А это - вопрос.

Что касается Тимошенко, то коррупция, нарушения и так далее были всегда – и при Тимошенко, и при Кучме, и при коммунистах. Если не было наказания, почему-то его и нет. Если брать лично Тимошенко, я считаю, что неправильно ее трогать. Все ее приводы в Генпрокуратуру и СБУ – поднятие ее рейтинга. Ведь вспомните – после победы Януковича на президентских выборах, рейтинг Тимошенко и БЮТ падал и падал. А сейчас все вновь о ней вспоминают.

 

Сергей Владимирович: Добрый вечер, Владимир Иванович! А как во фракции партии, к которой вы имеете непосредственное отношение, выбираются люди, которые пойдут на штурм парламентской трибуны? Это добровольцы (как в фильмах про войну), назначенцы (по приказу или по слепому жребию), или специально обученные люди-боевики, которых брали в Раду исключительно для этих целей?

Владимир Ландик: Я считаю, что первое – добровольцы.

 

Сергей: Владимир Иванович! Что вы думаете по поводу идеи создания санаторно-курортной зоны в районе города Кременная и структуры «Лугансккурорт»?

Владимир Ландик: Если бы меня спросили об этом в советское время, я был бы всеми руками «за». Потому что тогда был контроль за экологией. А сейчас, скорее всего, протягивают идею лесники, которые добились отмены статуса «заповедник» под видом того, что это искусственный лес. Естественно, высаженный – весь Донбасс высаженный! Я против идеи. Берите заброшенные санатории, пионерлагеря, дома отдыха – и делайте! Не рубите лес! Пользуйтесь тем, что уже есть.

 

Аня: 19 декабря – День Святого Николая. Как вы отмечаете этот праздник? Владимир Иванович, наслышана о том, что вы участвуете в судьбе детских домов. Поздравили ли вы сегодня малышей?

Владимир Ландик: Мы были в Свердловске. Там прекрасные воспитатели, настоящая большая семья. Сложно бывать в таких заведениях – все время приходится сдерживать себя, чтобы не заплакать. Как можно бросить ребенка? Не знаю, сложно все и обидно за этих детишек – они же не виноваты ни в чем. И хорошо, что есть такие детские приюты, где к ним хорошо относятся, где тепло и сытно. Есть надежда на то, что они не повторят судьбы и поступков своих родителей.

 

Антон, Ровеньки: Коснется ли административная реформа государственных угольных предприятий? И если да, то в какой мере?

Владимир Ландик: Я не думаю, что их коснется, потому что они давно уже частные предприятия. Там сидят инвесторы, и они уже давно все там оптимизировали: и количество рабочих, и количество руководства, и менеджмент и многое другое. Я вчера был в Свердловске, где мне сказали, что дают 6,4 миллионов тонн угля, а во время «оранжевых» - не более 5 миллионов. А сколько было разговоров! Сколько было растрачено государственных денег на якобы модернизацию! А сейчас тратятся деньги инвесторов: больше добывается угля, а, значит, больше продается угля, больше налогов приходит.

 

Ирина: Предусмотрело ли правительство регулирование цен на продукты первой необходимости перед новогодними праздниками? Традиционно в этот период цены растут как на дрожжах.

Владимир Ландик: К сожалению, не предусмотрено. Давно регуляция цен не эффективна – рынок уже давно сам по себе. Больше нужно выращивать у себя, больше мотивировать людей на выращивание – убирать налоги, помогать. Ведь чем больше будет своего, тем меньше будет турецкого и польского – опасного и совершенно нам не нужного.

 

Патриот: Общеизвестно, что во многих государственных органах много лет действует схема, когда при оптимизации, реформировании, переименовании и т.д. служащих (особенно тех, которые относятся к категории «свои») якобы сокращали, выплачивали им все положенные компенсации, а потом… принимали на ту же должность, только под новой вывеской. Где гарантия, что сейчас такого не будет?

Владимир Ландик: Вопрос очень правильный. В этом государстве это правило действует. На руководящие посты у нас ставят еще не тех людей – порядочных, профессиональных. Потом создаются коррупционные схемы, для реализации которых расставляются свои люди. Вот так строится демократия в коррупционном государстве.

 

Ангелина Владимировна: Верховная Рада отменила один из законов. Теперь на просроченные коммунальные платежи будет начисляться пеня, причем начислять ее будут уже с первого числа, а зарплату на большинстве предприятий выдают, дай Бог, к десятому. Как быть?

Владимир Ландик: был мораторий на пеню. Но мораторий сняли. Я считаю, что это сделали неправильно, хотя большинство есть большинство. Это была не инициатива парламента, а Кабмина. Надо понимать, что большинство тарифов – тарифы частников. И почему государство их должно кормить и входить в их положение? Я всегда говорил, что самый простой способ заставить их предоставлять качественные услуги за невысокие тарифы (и это будет экономически обосновано) – создать конкуренцию и альтернативу. И тогда выиграют и люди, и государство. А у нас монополии, а мы их еще на законодательном уровне защищаем. Это проявление коррупции на высоком уровне.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: