Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
20 декабря 2010, 11:20

Махинации в Госрезерве принесли ущерб в 2 миллиарда гривен

Масштабные махинации в Госрезерве за последние три года привели к ущербу в размере свыше 2 миллиардов гривен.


Контрольно-ревизионное управление выявило массовые нарушения в деятельности Государственного комитета по материальному резерву в период с 2008-го по 2010 год. Фактами махинаций, которые были выявлены ревизорами, заинтересовалась Служба безопасности, которая сейчас ведет следствие.


Детальная информация о нарушениях в системе Госрезерва обнародована в отчете временной следственной комиссии Верховной Рады, который попал в распоряжение издания «Дело».


Как указано в документе, больше всего государство потеряло в результате сотрудничества с компаниями «Гермес-трейд», «Бабушкины рецепты», «Рондо ЛТД» и «Мега-трансинвест».


Так, в результате скандальной закупки сахара у компании «Гермес-трейд» в феврале этого года государство понесло ущерб в размере 243 миллиона гривен. Госрезерв закупил сахар у этой компании по пиковым ценам - 22,15 тысячи тонн продукта были приобретены по 11 тысяч гривен за тонну. При этом комитет осуществил предоплату за весь объем до марта, однако в конце августа только 5 тысяч тонн сахара поступило в государственные хранилища.

Со складов частной фирмы Рондо ЛТД, где хранилась часть мясных запасов государства, исчезло 1,72 тысячи тонн говяжьего мяса. Недостача говяжьего мяса на фирме «Бабушкины рецепты», которая также выступает хранителем государственных материальных ценностей, составила 7 тысяч тонн. Там, помимо этого, исчезло и 46 миллионов банок мясных консервов. Общий ущерб от пропажи государственных товаров на двух фирмах, согласно данным временной следственной комиссии Верховной Рады, превышает 500 миллионов гривен.


Реализация чиновниками Госрезерва 651,2 миллиона кубометров природного газа по заниженной цене в июне 2008 года нанесла убыток государству в размере почти 400 миллионов гривен.


Как сообщалось, в июне Верховная Рада создала временную следственную комиссию парламента по расследованию законности использования средств государственного бюджета руководством Государственного комитета по материальному резерву. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что в результате ревизии КРУ была выявлена безвозвратная потеря госзапасов на сумму 2,4 миллиарда гривен. Также, по подсчетам КРУ, государству также был нанесен ущерб в размере 4,2 миллиардов гривен из-за неэффективного управления финансовыми и материальными ресурсами.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: