Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
21 декабря 2010, 11:40

МОЗ предлагает украинцам встречать Новый год на улице

Говоря о противоэпидемических мероприятиях в связи с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ, Константин Легеза, главный специалист отдела эпидемиологического благополучия МОЗ Украины, предложил встретить соотечественникам Новый год на свежем воздухе.

 

«Все граждане должны помнить, что пребывание на свежем воздухе, и это есть в указах Министерства охраны здравоохранения…приводит к позитивным показателям. Ну, вот Новогоднюю елку лучше провести на Майдане Независимости, чем в каком-то закрытом помещении. Тепло одеться, взять чай тепленький, горячую еду какую-нибудь», - сказал Легеза во время пресс-конференции в МОЗ.

 

Кроме того, он отметил, что «все должны хорошо помнить, что в сухом теплом помещении вирус гриппа очень долго сохраняет свои патогенные свойства», поэтому необходимо проводить регулярную ежедневную влажную уборку и проветривать помещения. Тогда «вирус гриппа не будет выживать длительное время». Напомним, «Багнет» сообщал о самых эффективных методах профилактики гриппа.

 

Однако, напомним, наилучшим методом профилактики гриппа специалисты считают именно вакцинацию. Ее эффективность оценивают на уровне 70-90%. Однако в Украине за эпидемический сезон 2009-2010 привились от гриппа всего лишь 239 тыс. 104 человека. По данным МОЗ, уровень провакцинированности населения в разные годы колеблется на уровне 1-3%.

 

Что касается текущей эпидемической ситуации с гриппом и ОРВИ, то сегодня в МОЗ сообщили, что показатель заболеваемости за неделю вырос на 17,3%. «Украинский центр гриппа и ОРВИ» информирует, что за прошлую неделю в 10 «контрольных» городах Центром гриппа было зарегистрировано 75788 больных. В Киеве эпидемии нет, а для введения карантина в столичных школах нет объективных причин. Что касается смертности от гриппа и ОРВТ, то всего в Украине зафиксирован один летальный случай.


Комментарии
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: