Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Происшествия
22 декабря 2010, 08:22

В Кот-д’Ивуаре может возобновиться гражданская война

Кот-д’Ивуар оказался перед реальной угрозой возобновления гражданской войны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пленарном заседании Генеральной ассамблеи заявил, что ООН не позволит проигравшему выборы Президенту страны «установить блокаду миротворцев ООН и задушить правительство» победившего кандидата от оппозиции.

 

Напомним, политический кризис на прошлой неделе перерос в открытые столкновения и беспорядки в стране после того, как Лоран Гбагбо, проигравший выборы 28 ноября, отказался передать власть Алассану Уаттаре, легитимность которого признали Африканский союз и ООН. В ответ Гбагбо высказался за немедленный вывод миссии ООН из Кот-д’Ивуара, однако Совбез ООН почти сразу же после этого продлил мандат миротворцев на полгода.

 

Заместитель генсека по миротворческим операциям Ален Леруа в свою очередь сообщил, что сторонники проигравшего Президента планируют нападения на миротворцев ООН и что призывы к этому уже прозвучали в эфире государственного телевидения, контролируемого прежними властями.

 

В этой связи он призвал страны-члены ООН продолжить поддержку и обеспечение миротворцев.

 

Вместе с тем Лоран Гбагбо пригласил приехать в страну для перепроверки спорных результатов выборов представителей ООН, Африканского союза, России, США, ЕС и Китая. Пока никакой реакции на это не последовало.

 

По оценке Пан Ги Муна, ситуация в Кот-д’Ивуаре становится все более взрывоопасной.

 

«Есть реальная угроза возврата к гражданской войне. Народ Кот-д’Ивуара нуждается в нашей солидарности и наших решительных действиях», - сказал генсек ООН.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: