Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
22 декабря 2010, 10:48

Верховная Рада устранила противоречия в законодательстве, чтобы заработал принцип «молчаливого согласия»

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект народного депутата Наталии Королевской  «О внесении дополнения в статью 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно отмены ответственности за проведение хозяйственной деятельности с применением принципа «молчаливого согласия» (№6339), сообщает пресс-служба народного депутата.

 

Принцип «молчаливого согласия» был введен в Украине 30 декабря 2009 года. Это европейская норма, которая значительно облегчает жизнь предпринимателей, она направлена на борьбу с коррупцией и повышение инвестиционной привлекательности страны. Исходя из данного принципа, чиновники лишаются возможности вымогать взятки, так как «молчаливое согласие» предполагает позитивное для предпринимателя решение, в случае, если чиновник затягивает ответ, не выдает разрешительные документы, которые были поданы  в полном объеме и в установленном порядке.  Однако до сих пор этот закон не заработал в полную силу.

 

По мнению главы Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской, одной из основных проблем нашего законодательства является с одной стороны, игнорирование законов чиновниками на местах, а  с другой -  противоречия в различных законах, из-за которых блокируется практическая реализация полезных для экономики и общества норм. «Принцип «молчаливого согласия» вместо того, чтобы работать и повышать уровень конкурентоспособности законодательной базы Украины на мировом рынке инвестиций и давать толчок для развития бизнеса, стал, по сути, своеобразной декларацией о намерениях. Он не применяется, несмотря на то, что большинство народных избранников год назад проголосовало за его внедрение», - отметила Наталия Королевская.

 

Поддержанная сегодня поправка позволяет избавиться от противоречий в законодательстве, которые вносят дисбаланс в  практическую реализацию принципа «молчаливого согласия». Речь идет о статье 164 Кодекса Украины про административные правонарушения, в которой предусмотрена ответственность за проведение хозяйственной деятельности без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом.

 

«Нам не нужны подобные коллизии в законодательстве, которыми могут воспользоваться нечестные на руку чиновники. Ведь, по сути, на сегодняшний день у нас имеется «дыра» в нормах закона. Ну а если такая дыра существует, то наверняка найдутся желающие ею воспользоваться.  Сегодня мы эту возможность ликвидировали и расчистили путь для повсеместного внедрения «принципа молчаливого согласия», - заявила Наталия Королевская.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: