Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
22 декабря 2010, 12:12

«Газпром» будет добывать газ в Украине

Российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов.

 

Меморандум был подписан в Москве. Подписи поставили председатели правления компаний Алексей Миллер и Евгений Бакулин.

 

совместное предприятие будет создано на паритетной основе для работы на территории Украины. Его деятельность, в частности, будет направлена на проведение геологоразведки, оценки ресурсов метана угольных пластов и их перевода в запасы промышленных категорий; бурение и освоение скважин, обустройство метаноугольных месторождений, транспортировку и использование угольного газа; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ по добыче газа из угольных пластов; разработку и реализацию научно-технических программ и финансовых механизмов при реализации проектов добычи угольного газа.

 

«Работа СП позволит применить и на Украине передовые технологии «Газпрома» по добыче угольного газа, откроет новые перспективы для нашего сотрудничества — теперь в освоении нетрадиционных источников. Речь идет не только о добыче на Украине дополнительных объемов газа, которые ранее были недоступны, но и, что даже более важно, — о повышении безопасности при добыче угля шахтным способом за счет извлечения метана из пласта», — сказал Алексей Миллер.

 

Угольный метан наряду со сланцевым газом относится к нетрадиционным источникам газа. В начале декабря стало известно, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обсуждают создание двух совместных предприятий - по добыче угольного метана и освоению месторождения на шельфе Черного моря.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: