Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
22 декабря 2010, 12:12

«Газпром» будет добывать газ в Украине

Российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов.

 

Меморандум был подписан в Москве. Подписи поставили председатели правления компаний Алексей Миллер и Евгений Бакулин.

 

совместное предприятие будет создано на паритетной основе для работы на территории Украины. Его деятельность, в частности, будет направлена на проведение геологоразведки, оценки ресурсов метана угольных пластов и их перевода в запасы промышленных категорий; бурение и освоение скважин, обустройство метаноугольных месторождений, транспортировку и использование угольного газа; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ по добыче газа из угольных пластов; разработку и реализацию научно-технических программ и финансовых механизмов при реализации проектов добычи угольного газа.

 

«Работа СП позволит применить и на Украине передовые технологии «Газпрома» по добыче угольного газа, откроет новые перспективы для нашего сотрудничества — теперь в освоении нетрадиционных источников. Речь идет не только о добыче на Украине дополнительных объемов газа, которые ранее были недоступны, но и, что даже более важно, — о повышении безопасности при добыче угля шахтным способом за счет извлечения метана из пласта», — сказал Алексей Миллер.

 

Угольный метан наряду со сланцевым газом относится к нетрадиционным источникам газа. В начале декабря стало известно, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обсуждают создание двух совместных предприятий - по добыче угольного метана и освоению месторождения на шельфе Черного моря.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: