Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
22 декабря 2010, 17:40

Россия запускает нейтронный реактор

В феврале 2011 года Россия запускает нейтронный реактор работы над созданием, которого длились более 30 лет.

 

По сообщению Виктора Ежова замдиректора Петербургского Института ядерной физики им. Б.П. Константинова, для получения лицензии на физический запуск реактора ушел целый год, а его непосредственный энергетический пуск, когда проектная мощность составит 100 МВт, состоится спустя два года.


Исследовательский пучковый комплекс станет своеобразным конкурентом «БАК», который позволит проводить исследования не меньшей уникальности. Со слов Игоря Ткачева главного научного сотрудника ИЯФ, на Бак проводятся исследования по определению устройства Вселенной, совершая попытки поимки бозона Хиггса, Россия же будет стремиться к пониманию существующей материи, почему она именно такая.


Разработанный десятки лет назад проект нейтронного реактора не утратил своей концепции до настоящего времени. На данном реакторе можно будет достичь плотности потока нейтронов от 10-й до 15-й степени на 1 сантиметр в квадрате за секунду. Достижения данных экспериментальных возможностей по нейтронному потоку российского реактора можно сравнить разве что с реактором французского международного исследовательского центра в Институте им. Лауэ-Ланжевена, способного проводить одновременно до 40 нейтронных экспериментов. Однако его экспериментальные возможности не отвечают существующему спросу на нейтронные пучки.


Российский же реактор рассчитан на одновременное проведение 50 экспериментов и на ближайшие 10-15 лет никто в мире не планирует создание исследовательских реакторов имеющих такие экспериментальные возможности.


Виктор Ежов сообщает «В начале этого года заключен контракт с Германией о перемещении со среднепоточного реактора в Геестхахте шести первоклассных нейтронных установок стоимостью свыше 20 миллионов евро на реактор ПИК. За это немецкая сторона получит 30% пучкового времени для работы на этих установках». При этом с его слов остается нерешенным кадровый вопрос по обслуживанию «ПИК» и проблема финансирования персонала и реакторной приборной базы.


Объявленное различными СМИ год назад сообщение о завершении строительства и вводе в эксплуатацию уникального «ПИК» на самом деле было не верно. По словам Ежова  сокращение запланированного бюджетного финансирования в 2009 году на 220 миллионов рублей привело к торможению сроков ввода 2-й и 3-й очередей реактора.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: