Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
23 декабря 2010, 09:16

Украинские активисты под посольством требуют освобождения белорусских коллег

21 декабря у посольства Республики Беларусь в Украине состоялась акция солидарности в поддержку белорусских коллег, массово задержанных во время мирной демонстрации 19 декабря в Минске. В акции приняли участие известные правозащитники, социальные активисты, журналисты и творческая молодежь, сообщают «Ирта-FAX» организаторы.

 

Более 50 человек из разных регионов Украины поставили подписи под открытым обращением к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с требованиями немедленно прекратить преследование участников демонстрации в Минске и начать справедливое судебное разбирательство.

 

Люди принесли с собой фотографии, на которых была запечатлена жестокость белорусской милиции по отношению к протестующим, окровавленные лица людей, претендующих на свободу выражения мнений. Перед входом в посольство участники акции солидарности растянули плакаты с лозунгами: «Прекратите репрессии!», «Свободу задержанным в Беларуси!», «Освободите незаконно задержанных!», «Беспредел от бессилия». Разгоряченные речами выступающих, собравшиеся скандировали: «Свободу мирным собраниям!», «Освободите задержанных!» и уже неотъемлемое «Жыве Беларусь!».

 

После оглашения текста обращения двое участников акции произвели символическое кровопролитие, и снег возле здания посольства Беларуси стал напоминать место схватки белорусского ОМОНа с мирными демонстрантами. «Пролитая здесь кровь – это символ произвола, происходящего в Беларуси. Мы не можем молчать, когда в братской стране открыто нарушаются права человека, а граждане привыкли к тому, что инакомыслящих избивают и сажают в тюрьмы. Мы хотим выразить негодование по поводу жестокого подавления мирной акции и погромов оппозиционных редакций», - пояснил позицию организаторов Ярослав Минкин.

 

Передать подписанную петицию активистам так и не удалось. Сотрудники посольства наотрез отказались выходить к митингующим и предложили отправить документ по почте, что и было сделано сразу после завершения акции.

 

На данный момент идет активное подписание Петиции в Интернете. Прочитать и подписать петицию украинских правозащитных организаций можно здесь:
http://hr-activists.net/actions/petitions/detail.php?ID=5373.

 

Правозащитники призывают всех небезразличных отправлять письма с текстом петиции на адрес Президента Республики Беларусь и посла республики в Украине.

 

«Крайне важно, что представители разных общественных организаций пришли сюда, – комментирует акцию солидарности правозащитник Владимир Чемерис. – Митинг, который прошел сегодня в Киеве, очень нужен не только для Беларуси, но и для Украины. Если подобный беспредел начнется в нашей стране, украинским активистам будет просто необходима поддержка и белорусов, и немцев, и россиян, и американцев. Нужно понимать, что трагедия Беларуси – это трагедия всего Мира!».

 

Для справки: Напомним, что 19 декабря в Минске десятки тысяч людей вышли на мирную акцию против фальсификации президентских выборов. Ответом властей стало жестокое подавление демонстрации: подразделения ОМОНа грубо били безоружных людей - в том числе беременных женщин и стариков. Задержаны более 600 участников, среди них студенты, правозащитники и политические оппозиционеры. Всю ночь их держали в холодных «автозаках», многим из них не оказывалась необходимая медицинская помощь. Задержанным грозит исключения из вузов и увольнения с работы.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: