Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
23 декабря 2010, 09:16

Украинские активисты под посольством требуют освобождения белорусских коллег

21 декабря у посольства Республики Беларусь в Украине состоялась акция солидарности в поддержку белорусских коллег, массово задержанных во время мирной демонстрации 19 декабря в Минске. В акции приняли участие известные правозащитники, социальные активисты, журналисты и творческая молодежь, сообщают «Ирта-FAX» организаторы.

 

Более 50 человек из разных регионов Украины поставили подписи под открытым обращением к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с требованиями немедленно прекратить преследование участников демонстрации в Минске и начать справедливое судебное разбирательство.

 

Люди принесли с собой фотографии, на которых была запечатлена жестокость белорусской милиции по отношению к протестующим, окровавленные лица людей, претендующих на свободу выражения мнений. Перед входом в посольство участники акции солидарности растянули плакаты с лозунгами: «Прекратите репрессии!», «Свободу задержанным в Беларуси!», «Освободите незаконно задержанных!», «Беспредел от бессилия». Разгоряченные речами выступающих, собравшиеся скандировали: «Свободу мирным собраниям!», «Освободите задержанных!» и уже неотъемлемое «Жыве Беларусь!».

 

После оглашения текста обращения двое участников акции произвели символическое кровопролитие, и снег возле здания посольства Беларуси стал напоминать место схватки белорусского ОМОНа с мирными демонстрантами. «Пролитая здесь кровь – это символ произвола, происходящего в Беларуси. Мы не можем молчать, когда в братской стране открыто нарушаются права человека, а граждане привыкли к тому, что инакомыслящих избивают и сажают в тюрьмы. Мы хотим выразить негодование по поводу жестокого подавления мирной акции и погромов оппозиционных редакций», - пояснил позицию организаторов Ярослав Минкин.

 

Передать подписанную петицию активистам так и не удалось. Сотрудники посольства наотрез отказались выходить к митингующим и предложили отправить документ по почте, что и было сделано сразу после завершения акции.

 

На данный момент идет активное подписание Петиции в Интернете. Прочитать и подписать петицию украинских правозащитных организаций можно здесь:
http://hr-activists.net/actions/petitions/detail.php?ID=5373.

 

Правозащитники призывают всех небезразличных отправлять письма с текстом петиции на адрес Президента Республики Беларусь и посла республики в Украине.

 

«Крайне важно, что представители разных общественных организаций пришли сюда, – комментирует акцию солидарности правозащитник Владимир Чемерис. – Митинг, который прошел сегодня в Киеве, очень нужен не только для Беларуси, но и для Украины. Если подобный беспредел начнется в нашей стране, украинским активистам будет просто необходима поддержка и белорусов, и немцев, и россиян, и американцев. Нужно понимать, что трагедия Беларуси – это трагедия всего Мира!».

 

Для справки: Напомним, что 19 декабря в Минске десятки тысяч людей вышли на мирную акцию против фальсификации президентских выборов. Ответом властей стало жестокое подавление демонстрации: подразделения ОМОНа грубо били безоружных людей - в том числе беременных женщин и стариков. Задержаны более 600 участников, среди них студенты, правозащитники и политические оппозиционеры. Всю ночь их держали в холодных «автозаках», многим из них не оказывалась необходимая медицинская помощь. Задержанным грозит исключения из вузов и увольнения с работы.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: