Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
23 декабря 2010, 15:48

Луганскую область планируют сделать крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Россию

По итогам І Луганского Международного инвестиционного форума сегодня в регионе разрабатываются десятки промышленных проектов и 2 крупных системообразующих проекта. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

По словам первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Эдуарда Лозовского, в области планируется реализация крупного проекта «Агрогород». Проект подразумевает создание площадки, на которой встретятся производитель сельхозпродукции и бизнес. Эдуард Лозовский рассказал, что на этой площадке также будут расположены учебный центр, парк сельхозтехники, офисы, предоставляющие консультационные и финансовые услуги.

 

«Для Украины это новое дело. Для себя мы ставим еще большую задачу – мы хотим, чтобы на этой площадке была создана аграрная биржа, с помощью которой фермер будет знать что и по какой цене у него купят осенью», – отметил он.

 

По мнению первого заместителя губернатора, через этот механизм Луганской области удастся решить проблему хранения овощей без привлечения бюджетных средств.

 

«Также мы видим серьезный экспортный потенциал этого проекта», – подчеркнул Эдуард Лозовский. Он напомнил, что Луганская область традиционно снабжала овощами и фруктами российские города и сегодня регион планирует вернутся к этой форме работы. «На сегодня крупнейшим поставщиком овощей в Санкт-Петербург является Польша. Но мы-то ближе, соответственно, у нас ниже будут и затраты на логистику», – считает первый заместитель губернатора. Он подчеркнул, что областная власть намерена использовать весь транзитный потенциал региона и стать крупным поставщиком овощей и фруктов в российские города.

 

По его словам, сегодня прорабатывается договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургом – создается нормативная база, обсуждаются перспективы. По мнению Эдуарда Лозовского, развитие овощеводства и садоводства в Луганской области позволит решить социальные вопросы, которые накопились в селе, а также увеличить занятость сельского населения.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: