Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
23 декабря 2010, 16:13

В Украине поднялись цены на сжиженный газ

Цены на сжиженный газ в рознице выросли 22 декабря на 13 копеек за литр. Об этом свидетельствует ценовой мониторинг «Консалтинговой группы А-95». Согласно сводке, средняя цена на пропан-бутан в Украине по состоянию на среду 22 декабря составляет 5,03 гривны за литр, тогда как 21 декабря она была на отметке 4,9 гривен за литр.

 

Самое большое повышение цен произошло в сети «ANP». Так, в Ровенской стоимость газа на АГЗС выросла с 4,3 до 4,8 гривен за литр, в Волынской - с 4,60 до 5 гривен за литр. В остальных регионах цена на пропан-бутан в сети ANP варьируется от 4,85 до 5 гривен за литр. Несколько меньший рост - 18-20 копеек за литр - произошел на АЗС «ЛУКОЙЛа» (до 5,12 гривен за литр в среднем по сети) и ОККО (до 5,24 гривен за литр). Таким образом, самые высокие цены в Украине сформировались в Одесской и Ровенской областях - 5,19 и 5,16 гривен за литр соответственно, самые низкие - в Сумской (4,78) и Черниговской областях (4,83).

 

По словам президента «Ассоциации сжиженного газа Украины» (УАСГ) Сергея Пивня, рост цен вызван дефицитом газа на рынке. «Мы уже видим рост в оптовом секторе рынка, который вызван значительным недостатком газа на свободном рынке - пояснил С. Пивень. - Пополнение запасов независимых трейдеров идет за счет недешевых импортных ресурсов». Он отметил, что цена импортного топлива при поставке в Украину сегодня составляет около 790 долларов за тонну, что эквивалентно входной цене на АЗС 4,50 гривен за литр. «С учетом розничной маржи цена выходит на уровень 5,30-5,40 гривен за литр», - считает президент УАСГ.

 

Напомним, что газ, выставляемый «Укрнафтой» и «Укргаздобычей» на спецаукционы (более половины всего производства газа в Украине), с мая 2010 года скупается пулом харьковских компаний. Для пополнения запасов независимые трейдеры используют, главным образом, импортный ресурс и газ производства «Укртатнафты».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: