Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
23 декабря 2010, 16:13

В Украине поднялись цены на сжиженный газ

Цены на сжиженный газ в рознице выросли 22 декабря на 13 копеек за литр. Об этом свидетельствует ценовой мониторинг «Консалтинговой группы А-95». Согласно сводке, средняя цена на пропан-бутан в Украине по состоянию на среду 22 декабря составляет 5,03 гривны за литр, тогда как 21 декабря она была на отметке 4,9 гривен за литр.

 

Самое большое повышение цен произошло в сети «ANP». Так, в Ровенской стоимость газа на АГЗС выросла с 4,3 до 4,8 гривен за литр, в Волынской - с 4,60 до 5 гривен за литр. В остальных регионах цена на пропан-бутан в сети ANP варьируется от 4,85 до 5 гривен за литр. Несколько меньший рост - 18-20 копеек за литр - произошел на АЗС «ЛУКОЙЛа» (до 5,12 гривен за литр в среднем по сети) и ОККО (до 5,24 гривен за литр). Таким образом, самые высокие цены в Украине сформировались в Одесской и Ровенской областях - 5,19 и 5,16 гривен за литр соответственно, самые низкие - в Сумской (4,78) и Черниговской областях (4,83).

 

По словам президента «Ассоциации сжиженного газа Украины» (УАСГ) Сергея Пивня, рост цен вызван дефицитом газа на рынке. «Мы уже видим рост в оптовом секторе рынка, который вызван значительным недостатком газа на свободном рынке - пояснил С. Пивень. - Пополнение запасов независимых трейдеров идет за счет недешевых импортных ресурсов». Он отметил, что цена импортного топлива при поставке в Украину сегодня составляет около 790 долларов за тонну, что эквивалентно входной цене на АЗС 4,50 гривен за литр. «С учетом розничной маржи цена выходит на уровень 5,30-5,40 гривен за литр», - считает президент УАСГ.

 

Напомним, что газ, выставляемый «Укрнафтой» и «Укргаздобычей» на спецаукционы (более половины всего производства газа в Украине), с мая 2010 года скупается пулом харьковских компаний. Для пополнения запасов независимые трейдеры используют, главным образом, импортный ресурс и газ производства «Укртатнафты».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: