Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 декабря 2010, 18:16

США и ЕС требуют от Лукашенко освобождения всех оппозиционеров

Власти Соединенных Штатов и Евросоюза призвали Беларусь немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста, которые состоялись в Минске в ночь после президентских выборов.

 

В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Хиллари Клинтон и верховным представителям ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, осуждается насилие, особенно - «избыточное применение силы против кандидатов в Президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

 

По словам Клинтон и Эштон, президентские выборы в Беларуси и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека. «Белорусский народ достоин лучшего», - идет речь в тексте сообщения.

 

Авторы послания также отметили серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов и призвали правительство Беларуси создать политическое пространство для оппозиции, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

 

Напомним, в ночь на 20 декабря белорусская оппозиция протестовала против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов. Оппозиционеры утверждают, что для их разгона милиция использовала дубинки и свето-шумовые гранаты. МВД говорит, что столкновения спровоцировали представители оппозиции.

 

Оппозиция сообщила о задержании почти всех кандидатов в Президенты Беларуси, а также сотен протестующих в Минске.

 

За беспорядки в Беларуси уже осужден 601 человек. Президент Александр Лукашенко заявил, что все лица, причастны к организации несанкционированного митинга в Минске, будут сидеть в тюрьме. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Также во время беспорядков в Минске был задержан гражданин Украины. Он проведет за решеткой 10 дней.

 

На сегодняшний день более 100 из задержанных отпущены на свободу, остальные остаются под стражей. Среди отпущенных много журналистов, а также тех, кто заплатил штрафы по решению суда.


Лента.ру
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: