Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 декабря 2010, 18:16

США и ЕС требуют от Лукашенко освобождения всех оппозиционеров

Власти Соединенных Штатов и Евросоюза призвали Беларусь немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста, которые состоялись в Минске в ночь после президентских выборов.

 

В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Хиллари Клинтон и верховным представителям ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, осуждается насилие, особенно - «избыточное применение силы против кандидатов в Президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

 

По словам Клинтон и Эштон, президентские выборы в Беларуси и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека. «Белорусский народ достоин лучшего», - идет речь в тексте сообщения.

 

Авторы послания также отметили серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов и призвали правительство Беларуси создать политическое пространство для оппозиции, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

 

Напомним, в ночь на 20 декабря белорусская оппозиция протестовала против результатов состоявшихся в воскресенье президентских выборов. Оппозиционеры утверждают, что для их разгона милиция использовала дубинки и свето-шумовые гранаты. МВД говорит, что столкновения спровоцировали представители оппозиции.

 

Оппозиция сообщила о задержании почти всех кандидатов в Президенты Беларуси, а также сотен протестующих в Минске.

 

За беспорядки в Беларуси уже осужден 601 человек. Президент Александр Лукашенко заявил, что все лица, причастны к организации несанкционированного митинга в Минске, будут сидеть в тюрьме. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Также во время беспорядков в Минске был задержан гражданин Украины. Он проведет за решеткой 10 дней.

 

На сегодняшний день более 100 из задержанных отпущены на свободу, остальные остаются под стражей. Среди отпущенных много журналистов, а также тех, кто заплатил штрафы по решению суда.


Лента.ру
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: