Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
24 декабря 2010, 17:47

Российскому пациенту заменили обе челюсти его ребром

Хирурги клиники челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского провели уникальную операцию, аналога которой в мире еще не было - хирурги изготовили покалеченному мужчине раздробленную верхнюю и нижнюю челюсти из его же ребра.

 

Несчастный случай произошел с жителем Московской области в 2008 году. Мужчина чистил свое ружье, и в этот момент оно неожиданно выстрелило. Пуля вошла в подбородок, затем прошла через обе челюсти и вышла в области носа. В результате верхняя и нижняя челюсть раскололись, пуля практически уничтожила нос и губы. Целыми остались лишь глаза.

 

Пострадавшему даже было тяжело дышать, и для этого в трахею ему ввели специальную трубку. Восстанавливать лицо мужчину отправили в клинику челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского (МОНИКИ).

 

Во время операции медики восстановили мужчине нос и губы, произведя пластику мягких тканей лица, затем восстановили ему твердое небо. После этого медики занялись поврежденными челюстями. К костно-реконструктивной операции по восстановлению верхней и нижней челюстей микрохирурги готовились несколько месяцев.

 

«Было решено сделать одновременно обе челюсти из восьмого ребра пациента, взятого вместе с сосудами и межреберными мышцами», - рассказали специалисты МОНИКИ. По их словам, это ребро подходило идеально по своей длине (32 сантиметра) и форме. Затем центральную часть ребра удалили, сохранив все сосуды. Ход операции был тщательно спланирован и смоделирован с помощью компьютера.

 

После этого медики приступили к сложному хирургическому вмешательству, которое продлилось 10 часов. После операции у мужчины появились контуры лица, улучшилась речь, а проведенное обследование показало, что пересаженная кость и сосуды жизнеспособны и нормально прижились. Теперь пациенту предстоит вставить зубы и восстановить нос, при создании которого также будут использоваться собственные ткани пациента.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: