Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 декабря 2010, 16:15

Жители Гаити за холеру начали преследовать предполагаемых колдунов вуду

Эпидемия холеры на Гаити привела к тому, что верящие в магию местные жители начали преследовать, по их мнению, ведьм и колдунов из числа своих соотечественников. Жертвами расправы уже стали как минимум 45 человек.

 

Еще в начале эпидемии холеры сельские жители, плохо понимающие, как происходит заражение, систематически препятствовали деятельности международных гуманитарных миссий - не позволяли развертывать полевые больницы для помощи больным, блокировали транспорты с медикаментами.

 

Когда эпидемия холеры, начавшаяся 14 октября в центральных районах Гаити, в начале декабря достигла отдаленного юго-западного департамента Гранд-Анс, среди местного населения начались слухи, что адепты вуду готовят «магический порошок», которым заражают людей. При этом культ вуду чрезвычайно популярен на Гаити - отдельные обряды совершают более половины жителей страны.

 

Эти слухи привели к тому, что к 3 декабря толпы гаитян линчевали 12 колдунов вуду и сожгли их трупы. В ответ на это власти страны издали постановление, где пояснили, что «холера - это микроб. Единственный способ защитить себя - соблюдать правила личной гигиены. Не существует порошка холеры, зомби холеры или духа холеры».

 

Однако постановления оказалось недостаточно, и к настоящему времени число линчеванных увеличилось как минимум до 45 человек, 40 из которых были жителями Гранд-Анса. Большинство жертв были зарублены мачете или забиты камнями с последующим сожжением трупов.

 

По словам сотрудника местной прокуратуры Кеснера Нумы, начиная с прошлой недели подобные убийства наблюдаются ежедневно. При этом, отмечают полицейские, члены многих общин отказываются сотрудничать со следствием.

 

По последним данным Министерства здравоохранения Гаити,жертвами эпидемии холеры в стране стали более 2,5 тысячи человек.

 

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида «Vibrio cholerae». Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Болезнь распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: