Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
29 декабря 2010, 10:52

Королевская: В стране проводится нечеловеческий эксперимент над пожилыми людьми

Украина не готова к повышению пенсионного возраста ни по одному из трех основных параметров: продолжительность жизни, возможность найти работу в предпенсионном возрасте, состояние здоровья населения. Об этом заявила Наталия Королевская, глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на встрече с представителями исполнительной власти и общественных организаций, посвященной обсуждению пенсионной реформы в Украине, сообщает пресс-служба дупутата.

 

Во встрече приняли участие руководители Министерства труда и социальной политики, Государственного центра занятости, сотрудники секретариатов профильных Комитетов Верховной Рады, главы женских общественных организаций, независимых профсоюзов, директоры ассоциаций и союзов предпринимателей, представители пенсионных фондов, ученые, правозащитники.

 

Обращаясь к участникам встречи, Наталия Королевская сказала: «Нам нужно предложить такую модель реформирования пенсионной системы, которая будет принята обществом и не создаст почву для новых Майданов. Решить проблему с наполнением Пенсионного фонда может детенизация зарплат, 50% которых находится в тени. Необходимо создать стимулы, при которых и работодателям будет выгодно платить работникам официальную зарплату, с которой отчисляются сборы в Пенсионный фонд. Для этого достаточно снизить налоги на зарплату и ввести индивидуальные пенсионные счета. Чтобы быстрее и безболезненнее перейти от солидарной системы к накопительной, необходимо международные кредиты, которые берет правительство, направить на реформирование пенсионной системы. На более поздних этапах улучшить ситуацию с наполнением Пенсионного фонда поможет комплексная государственная программа улучшения демографической ситуации путем увеличения рождаемости».

 

По мнению главы парламентского Комитета, Украина не готова к повышению пенсионного возраста ни по одному из трех основных параметров: продолжительность жизни, возможность найти работу в предпенсионном возрасте, состояние здоровья. «Во-первых, средняя продолжительность жизни в Украине ниже, чем в среднем в Европе. По разным данным, по уровню продолжительности жизни Украина занимает 110-113 место в мире (со средним показателем 66 лет). Во-вторых, в стране отсутствует система непрерывного образования для взрослых. Это приводит к невозможности для пожилых людей выдерживать конкуренцию на рынке труда. В-третьих, состояние здоровья украинских граждан ограничивает их трудоспособность и увеличивает смертность среди населения трудоспособного возраста. На протяжении 2000-2005 годов смертность мужчин в трудоспособном возрасте выросла на 12,2%, женщин - на 9%, - привела аргументы в защиту своей позиции Наталия Королевская.

 

«Мы ожидали, что правительство предложит обществу модель, которая позволит сбалансировать доходы Пенсионного фонда, повысить пенсии, сохранить социальные гарантии для людей, и продемонстрирует расчеты, на которых основана такая реформа. Вместо этого проводится нечеловеческий эксперимент над пожилыми людьми - механическое повышение возраста выхода на пенсию и сокращение социальных обязательств государства, - отметила Наталия Королевская. - Экономический эффект от предложенных мер – всего 1,7 миллиарда гривен при общем дефиците Пенсионного фонда 26,6 миллиардов гривен. При этом в бюджете на 2011 году финансирование содержания чиновников увеличивается более чем на 2 миллиарда гривен. Получается, наши женщины должны позже выходить на пенсию, чтобы чиновникам привольно жилось на бюджетные деньги?».

 

Глава Комитета Верховной Рады считает, что пенсионный эксперимент откровенно дискриминирует инвалидов, увеличивая страховой стаж и для них, нарушает права работающих пенсионеров-чернобыльцев и ветеранов труда, которые теряют право на специальную пенсию. «Женщины, не имеющие права на получение пенсии вследствие недостаточного стажа, начнут получать государственную социальную помощь не с 58, а с 63 лет», - возмутилась народный депутат.

 

По итогам встречи была создана рабочая группа по подготовке предложений и поправок к правительственному законопроекту ««О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», координатором которой избрана Элла Ламах – руководитель всеукраинской общественной организации «Центр – Развитие демократии». Рабочая группа обобщит предложения общественных организаций и до конца января 2011 года подготовит материалы для проведения Комитетских слушаний о пенсионной реформе в Украине.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: