Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
29 декабря 2010, 13:20

Украина запретила России закрывать национальную библиотеку в Москве

По поручению Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко Посол Украины в России Владимир Ельченко встретился со Статс-секретарем, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным для обсуждения ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве.

 

Во время встречи Посол заявил об обеспокоенности украинской стороны в связи с возможной остановки деятельности важного культурно-образовательного центра, который удовлетворял потребности многотысячной украинской общины, живущих в российской столице. Он отметил, что эта ситуация вносит негативные ноты в атмосферу российско-украинского сотрудничества и имеет широкий общественный резонанс в Украине.


Григорий Карасин согласился с тем, что история с ограничением деятельности Библиотеки украинской литературы в Москве не добавляет позитива двустороннему стратегическому партнерству, которое плодотворно развивалось на протяжении последнего года. Он подчеркнул, что речь о закрытии библиотеки или изменение ее статуса и функционального направления не идет. Григорий Карасин заверил, что МИД Российской Федерации предпримет все возможные усилия для того, чтобы библиотека украинской литературы как можно скорее возобновила свою полноценную работу как важный центр удовлетворения культурно-образовательных прав этнических украинцев, проживающих в Москве и других регионах России, сообщает пресс-служба МИДа Украины.

 

24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты. После второго обыска единственная на территории России Библиотека украинской литературы в Москве опечатана и закрыта.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: