Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
01 марта 2011, 12:02

Чиновникам запретят принимать подарки от подчиненных. Будет считаться взяткой

Новый закон о коррупции, который Верховная Рада планирует рассмотреть на этой неделе, запрещает чиновникам принимать подарки от подчиненных. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

 

«В статье восьмой нового закона прописано, что вообще от одной гривны и выше категорически запрещено принимать подарки от тех, кто являются твоими подчиненными», - подчеркнул он.

 

«Иначе ты действуешь или проявляешь бездействие по отношению к тем, кто имеет какой-то интерес к твоей службе. И, бесспорно, установлено, какие максимально размеры могут иметь в денежном эквиваленте подарки, которые принимаются государством. Это до 50% процентов от минимальной заработной платы», - рассказал депутат.

 

«Если ты нарушил эти правила и присвоил больше, то это считается хищением государственного имущества. Потому что в этом случае подарок становится либо государственной собственностью, или собственностью органов местного самоуправления. И общая сумма подарков за год не может превышать одной минимальной зарплаты», - отметил Владимир Олийнык.

 

Вместе с тем, как ранее сообщалось, подарки учителям и врачам взяткой считаться не будут.

 

«Когда закон (о коррупции - ред.) вступит в силу, за «мелкие» подарки, например бутылку коньяку лечащему врачу, привлекать к ответственности уже не будут. Ведь эдак мы рискуем пол-страны пересажать! Я 36 лет носил погоны, был начальником ОБХС в Хмельницкой области: поверьте, к взяточничеству склонны все!», - рассказал замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью Александр Буджерак.

 

По его словам, новый закон сместит акценты в борьбе с коррупцией. Наказывать проштрафившихся сотрудников ГАИ и мелких чиновников-«колядников», пойманных на горячем, конечно, будут. Но главным фронтом работы станут кабинеты министров и их замов, руководителей областных и райадминистраций.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: