Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
02 марта 2011, 08:21

Жителей Николаева успокаивают, что выброс красной пыли не чрезвычайная ситуация (фото)

Выброс красной пыли с Николаевского глиноземного завода и ее оседание не является чрезвычайной ситуацией. К такому выводу пришла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации.

 

Появление облаков красной пыли вблизи завода было зафиксировано 25 февраля. Источником пыли было шламохранилище №2. Жидкость, удерживавшая шлам, замерзла, и отходы производства глинозема стали разноситься ветром.

 

По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко, основной причиной нештатной ситуации стали технические недостатки при проектировании и строительстве шламохранилищ, в частности, неприспособленность оборудования к предотвращению пылеобразования в зимний период при длительном ухудшении погодных условий.

 

Как сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации, проект шламохранилища №2 не предусматривает возможности предотвратить загрязнение воздуха.

 

Согласно заключению экспертов, приземные концентрации пыли в ближайших к шламохранилищу селах Галициновка и Лиманы не превышают предельно допустимых значений. Суммарное загрязнение атмосферного воздуха в ближайшей к шламохранилищу №2 жилой зоне - в пределах нормы.

 

Ситуацию уже прокомментировал и собственник завода – российская компания «Русал». Там также утверждают, что выброс пыли не представляет угрозы для экологической обстановки в городе.

 

«Из-за резкого понижения температуры в Николаевской области произошло вымерзание на шламполях Николаевского глиноземного завода. Образовавшаяся в результате вымерзания пыль поднялась из-за порывистого ветра. Сейчас ситуация нормализовалась, ветер стих. Для организации мероприятий по оперативной ликвидации последствий пыления на заводе был своевременно создан штаб, задействована вся имеющаяся на НГЗ спецтехника, привлечена дополнительная. Никакой угрозы для экологической обстановки в городе нет», - идет речь в заявлении «Русала».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: