Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
02 марта 2011, 14:34

Пик выплат по госдолгам ожидается в июле

Пик выплат по государственному долгу придется на июль, когда правительство должно будет вернуть кредиторам 19 миллиардов гривен. Это больше, чем годовые расходы на всю систему образования в стране. С таким заявлением выступил Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства.

 

«Никогда еще наше государство не было должно такую астрономическую сумму, и львиная ее доля - это бездумные заимствования 2009 года под почти 30% годовых. Когда у правительства была единственная цель: выиграть любым способом президентские выборы», - заявил глава правительства.

 

Для сравнения, в марте Украина должна отдать кредиторам 10,5 миллиарда гривен. Это больше чем годовые расходы на здравоохранение и финансирование подготовки к Евро-2012.

 

«Таким образом, только за два месяца - март и июль - правительство должно отдать ресурс, за счет которого мы могли бы вдвое увеличить годовые расходы на образование и здравоохранение! Этих средств хватило бы, чтобы сразу почти на 60% увеличить зарплаты всем бюджетникам. Я хотел бы, чтобы общество осознало глубину и масштаб проблемы, которую преодолевает правительство, и оценило разрушительные результаты «деятельности», тех, кто эту проблему создал, а сегодня критикует правительство и пытается ставить палки в колеса», - подытожил Премьер.

 

По данным Госказначейства, на погашение государственного долга с начала года Украина уже потратила 5812,9 миллиона гривен, на уплату процентов - 1505 миллиона гривен.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: