Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
02 марта 2011, 17:07

Апелляционный суд Киева решил, что убийство Гонгадзе не было заказным

Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было заказным.

 

2 марта Апелляционный суд рассмотрел жалобы жалобы Мирославы Гонгадзе и пострадавшего Алексея Подольского на исключение Генпрокуратурой из обвинения экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача заказного характера убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

 

Таким образом апелляционный суд оставил в силе решение Печерского суда, который 31 января признал законным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийстве Гонгадзе.

 

На заседании суд тогда огласил решение об отказе в удовлетворении ходатайств адвокатов вдовы Гонгадзе Валентины Теличенко и Подольского.

 

Суд счел, что доводы заявителей о наличии данных о совершении Алексеем Пукачем убийства на заказ являются оценочными, а следователь, внося постановление, соблюдал нормы Уголовно-процессуального кодекса.

 

7 февраля Теличенко обжаловала в Апелляционном суде Киева постановление Печерского районного суда столицы, которым закрытие дела по обвинению Пукача в заказном характере убийства Гонгадзе было признано правомерным.

 

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

 

Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова. 

 

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

 

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

 

С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

 

6 декабря пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Главное управление по расследованию особо важных дел завершило расследование криминального дела по обвинениям Пукача в совершении убийств, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ч. 3 ст. 166 и пп. «в», «и» ст. 93 Уголовного кодекса Украины 1960 года.

 

В ходе досудебного следствия установили, что в ночь на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию в то время действующего министра внутренних дел Кравченко и других должностных лиц, совершил намеренное убийство Гонгадзе по предварительному сговору лиц в связи с выполнением журналиста гражданских и профессиональных обязанностей. 

 

Ранее генпрокурор Пшонка заявлял о том, что дело об убийстве Гонгадзе должно быть передано в суд в январе 2011 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: