Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
03 марта 2011, 09:02

МВФ разрешил Кабмину повысить цены для населения на газ на 30%, на коммунальные тарифы – на 62%

Правительство Азарова и Международный валютный фонд договорились, что повышение цен на газ для населения Украины в 2011 году составит 30%, а коммунальных тарифов - 62%. Об этом сказано в положений проекта Меморандума об экономической и финансовой политике (МЕФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

 

В частности, правительство Украины и МВФ договорились, что цены на газ для населения в 2011 году будут повышены на 30% (вместо 50%, как планировалось ранее; путем корректировки цены на газ как товар), а повышение будет проходить в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля 2011 года.

 

Кроме того, в этом году правительство обязуется повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 62%.

 

Их рост также запланирован в два этапа - дважды по 26% до 15 апреля и с 1 октября (структурный маяк) 2011 года. «В качестве предыдущего мероприятия, согласно нашим обязательствам по этой программе, мы (Кабмин) примем, а НКРЭ выдаст необходимые инструкции относительно соответствующего повышения», - говорится в тексте меморандума.

 

Также правительство обещает привязать установлены тарифы до квадратного метра квартир/домов и автоматически их корректировать в той же пропорции, что и тарифы для квартир/домов, оборудованных счетчиками.

 

Кроме того, правительство пообещало МВФ, что будут «распространены полномочия национального органа регулирования рынка коммунальных услуг по установлению тарифов на отопление на менее 90% ТЭЦ и предприятий, производящих тепловую энергию, с точки зрения конечного потребления».

 

Напомним, повышение цен на газ для населения с 1 апреля на 50% было первоначально предусмотрено Меморандумом между Украиной и МВФ, что было подписано в июле 2010 года.

 

Первое повышение на 50% отпускных цен на природный газ для населения и цены газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения произошло еще 1 августа прошлого года.

 

Однако в ходе пересмотра положений меморандума Премьер Николай Азаров заявил, что его правительство убедило МВФ в отсутствии острой необходимости повышать цены на газ для населения «шоковым способом» - на 50% и одномоментно.

 

Таким образом, сообщил Азаров, МВФ согласился на постепенное повышение цен на газ и коммунальные тарифы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: