Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
03 марта 2011, 11:21

Евросоюз выделит Украине почти полмиллиарда евро помощи

Киев и Брюссель подписали соглашение на 470 миллионов евро относительно Национальной индикативной программы помощи Евросоюза для Украины на 2011 - 2013 года.

 

Меморандум подписали первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев и член Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

 

Документ отражает индикативные приоритеты помощи ЕС Украине на 2011-2013 года. Общий объем помощи в рамках программы составляет 470 миллиона евро.

 

Программа предполагает устремление помощи в три приоритетные сферы: «Надлежащее управление и верховенство права»; «Содействие вступлению в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС»; сфера «Устойчивое развитие» - энергетика, окружающая среда, транспорт, региональное развитие.

 

Украина и Европейский Союз договорились об урегулировании конфликта, который возник после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за чего Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.

 

В сфере госзакупок до сих существовали две основные теневые схемы, с помощью которых вымывались деньги из бюджета. Первая схема - проведение открытого тендера с условиями, подогнанными под конкретную фирму-поставщика. Крупные махинации осуществляются по второй схеме: по процедуре закупки услуг у одного участника. По закону такая закупка может быть использована в качестве исключения, однако на практике по этой схеме закупаются любые товары и услуги при условии, что есть поддержка Кабмина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: