Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
04 марта 2011, 18:09

150-летие со дня смерти Шевченко будут отмечать на государственном уровне

Верховная Рада приняла постановление, которым предусматривается, что 150-летия со дня смерти и перезахоронения Тараса Шевченко будут отмечать на государственном уровне. За данное постановление в пятницу проголосовал 301 народный депутат из 376 зарегистрировавшихся в зале.

 

Парламент постановил торжественно отметить на государственном уровне 150-летие со дня смерти и перезахоронения Шевченко. В постановлении отмечается, что 10 марта 2011 года исполнится 150 лет со дня смерти, а 22 мая 2011 года – со дня перезахоронения Шевченко.

 

Своим постановлением парламент поручил Кабинету Министров Украины обеспечить выполнение плана мероприятий, предусмотренных указом Президента о мероприятиях, посвященных 150-й годовщине со дня смерти Шевченко и перезахоронения его в Украине, подписанного главой государства 27 января 2010 года.

 

Кроме того, парламент поручил Министерству финансов обеспечить надлежащее финансирование ремонтно-реставрационных работ в национальном музее Шевченко в Киеве.

 

Министерству культуры Украины поручено обеспечить проведение вечеров, организацию тематических выставок во всех областях и в Крыму, посвященной этой годовщине.

 

Кроме того, парламент рекомендовал Национальному банку Украины изготовить и ввести в оборот юбилейную монету, посвященную 150-летию со дня смерти и перезахоронения Шевченко, а украинскому государственному предприятию почтовой связи «Укрпочта» издать серию почтовых марок, посвященных этой дате.

 

Парламент также рекомендовал Госкомитету по вопросам телевидения и радиовещания организовать трансляцию тематических теле- и радиопередач, посвященных жизни и деятельности Шевченко.

 

Кроме того, в постановлении парламент предложил Министерству иностранных дел рассмотреть вопрос о создании культурно-информационных центров под названием «светлица Шевченко» в местах компактного расселения украинцев в других государствах.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: