Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 марта 2011, 09:08

Всемирный конгресс украинцев призвал не закрывать украинские школы в Луганской области

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призывает органы власти не закрывать школы с украинским языком обучения. Об этом говорится в заявлении конгресса.

 

«Всемирный конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность в связи с угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда учебных заведений с украинским языком обучения, в частности украинских школ №77 и №44 в Макеевке, №19 - в поселке городского типа Горняк, №3 - в Лисичанске, №15 - в Красном Луче, №111 и Украинского гуманитарного коллегиума в Донецке, о чем представлена информация в украинской прессе», - сказано в документе.

 

В ВКУ отмечают, что, «мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, нехваткой финансирования и неукомплектованностью соответствующих школ учениками, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это лишит школьников права обучаться на государственном языке».

 

«Всемирный конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить сокрушительный курс относительно украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно со ст.10 Конституции Украины, в которой предусмотрено, что государственным языком в Украине является украинский и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины», - отметил президент ВКУ Евгений Чолий.

 

Напомним, Партия регионов отбрасывает обвинения в том, что закрывает украиноязычные школы. Также Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что Минобразования не закрыло ни одной школы, поскольку не имеет на это права.

 

Ранее сообщалось, что до конца 2011 года в Донецкой области собираются оптимизировать учебные учреждения и закрыть 26 школ. Такое решение приняли на основании «анализа демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли и географического размещения».

 

В свою очередь, начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко подчеркнула, что в Луганске все, кто хочет обучаться в украинских классах, имеют эту возможность.


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: