Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
09 марта 2011, 12:21

Герман заявляет о провокациях вокруг Шевченковской премии

Заместитель главы секретариата Президента Анна Герман считает информацию о том, что писатель Василий Шкляр отказался от Шевченковской премии по ее просьбе, «антиукраинской провокацией».

 

«Я считаю, что это заявление - антиукраинская провокация в день рождения Шевченко», - отметила Анна Герман, добавив, что возмущена этим заявлением, и считает, что то издание, которое допустило такой комментарий, должно извиниться.

 

В свою очередь Шкляр так прокомментировал ситуацию: «Это очередная провокация, которая идет из того же источника, от Дмитрия Табачника и его команды. Эти люди работают грубо, последовательно, чтобы скомпрометировать мое имя. Я принимал решение о переносе вручения мне премии вполне самостоятельно, и даже не решался посоветоваться с близкими людьми», - сказал он.

 

Также Шкляр заверил, что будет «стоять на своем требовании до конца». «Если меня вчера поддерживали тысячи людей, то сегодня меня поддерживают миллионы», - отметил он.

 

Напомним, сегодня, 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко в Каневе будет вручена Шевченковская премия за ряд художественных произведений. Размер премии – 250 тысяч гривен.

 

Шевченковский комитет принял решение о награждении премией Шкляра за роман «Чорний ворон», однако ряд политиков из Партии регионов считают роман Шкляра русофобским и антисемитским, поскольку в нем использованы слова «жид» и «кацап», а большевики русской и еврейской национальности изображены неприглядно.

 

После этого Шкляр фактически отказался от премии, попросив Президента Виктора Януковича перенести его награждение «на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника». В итоге в указе о награждении фамилии Шкляра не оказалось.

 

9 марта газета «Сегодня» обнародовала мнение политолога Владимира Корнилова: «Что касается подоплеки заявления Шкляра, то я не исключаю, что здесь был элемент режиссуры со стороны Банковой. Если бы 9 марта Президент вручил премию за ксенофобский роман, он оказался бы под прессом критики из Европы, России и Израиля. Так что я допускаю, что Анна Герман, которая, собственно, и подставила Януковича своим лоббированием этого романа, и уговорила Шкляра написать такое письмо, чтобы дать возможность Януковичу выйти из ситуации без скандала».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: