Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
09 марта 2011, 13:27

Украина не собирается вмешиваться в ситуацию в Ливии

Внешнеполитическое ведомство воздерживается от оценок ситуации в Ливии, чтобы не превратить оставшихся в стране украинцев в заложников. Об этом в интервью заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

 

По его словам, «если кто-либо из зарубежных партнеров Украины считает необходимым поддержать Муаммара Каддафи или же поддержать ливийскую оппозицию, то это их право. МИД Украины не собирается вмешиваться».

 

«У нас есть квалифицированные специалисты по Ближнему Востоку, которые проработали в регионе много лет. Все они сходятся на том, что вмешательство в дела арабского мира всегда вредит тем, кто вмешивается. Арабы крайне не любят, когда за них что-то решают или навешивают ярлыки», - добавил Волошин.

 

По его словам, официальная позиция МИД следующая: «Мы, безусловно, крайне обеспокоены и осуждаем применение насилия со стороны вооруженных сил против мирных граждан. Мы считаем, что никакая власть не имеет права стрелять по своим гражданам, и, безусловно, если режим Каддафи пошел на такие меры, он заслуживает самого серьезного осуждения. В то же время мы прекрасно понимаем, что некоторые наши граждане до сих пор остаются в Ливии, и если мы выступим с однозначными заявлениями в поддержку одной из противоборствующих сторон, то превратим своих людей в заложников. События развиваются так, что нет гарантий, что стороны конфликта в полной мере смогут защитить иностранцев на своей территории».

 

Напомним, начавшиеся 15 февраля массовые протесты с требованием ухода Муаммара Каддафи, который правит страной более 40 лет, переросли в гражданскую войну. В столкновениях оппозиции с силами безопасности и иностранными наемниками верными Каддафи погибли до шести тысяч человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: