Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
10 марта 2011, 09:02

WikiLeaks обнародовал документ об украинско-российском кризисе 2009 года

Сайт WikiLeaks опубликовал доклад бывшего посла США в Украине Уильяма Тэйлора об оценке украинско-российского газового кризиса 2009 года. В документе двухлетней давности приводятся высказывания тогдашнего посла Украины в России, а ныне главы МИДа Константина Грищенко о том, что Премьер-министр России Владимир Путин «ненавидит» Президента Виктора Ющенко, невысокого мнения о лидере Партии регионов Викторе Януковиче и считает Премьера Юлию Тимошенко человеком, с которым «можно иметь дело».

 

Отчет бывшего посла США в Украине Уильяма Тэйлора в госдепартамент США о беседах с украинскими чиновниками высшего ранга на тему газового кризиса 2009 года был обнародован на сайте WikiLeaks 7 марта этого года. Как известно, 1 января 2009 года «Газпром» прекратил прокачку газа через территорию Украины, обвинив «Нафтогаз» в краже газа. Конфликт был разрешен 20 января 2009 года после того, как Россия и Украина договорились о поставках российского газа украинским потребителям по цене $360 за тысячу кубометров.

 

Чтобы оценить последствия газового кризиса, господин Тэйлор провел ряд встреч с членами Кабинета Министров Юлии Тимошенко. Из отчета следует, что 28 января 2009 года посол США провел переговоры с тогдашним Министром обороны Юрием Ехануровым, который заявил, что Россия хочет быть монопольным поставщиком газа в Европу, а «немцы оказывают им активное содействие в этом». По словам бывшего посла США в Украине, господин Ехануров также признал, что Украина проиграла России информационную войну. «Он сказал, что Украина хотела бы получить совет США по поводу того, как создать пиар-систему для борьбы с такими атаками»,– доложил в Вашингтон Уильям Тэйлор.

 

О желании России получить контроль над газотранспортной системой рассказал американскому послу тогдашний и нынешний первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Встречался американский посол и с тогдашним заместителем главы секретариата Президента Романом Безсмертным. «Отметив, что конфликт (но не его степень) был предсказуем, Безсмертный сказал послу, что переговоры с Россией – как славянская свадьба: «Что за свадьба без драки», – пересказал он свой разговор с господином Безсмертным.

 

Наиболее смелым в высказываниях был бывший посол Украины в России Константин Грищенко (сейчас Министр иностранных дел). Так, на встрече, состоявшейся 29 января 2009 года, он сказал господину Тэйлору, что газовый кризис ухудшил и без того слабые двусторонние отношения. «Он признался, что переживает «тяжелое время» в Москве», – доложил в Вашингтон Уильям Тэйлор, отметив, что бывший посол Украины в России жаловался, что в правительстве РФ «никто не хочет прислушиваться к украинской позиции». «Грищенко сказал, что Кремль хочет «регента» – человека при власти в Киеве, который будет полностью содействующим», – писал господин Тэйлор.

 

Рассказал господин Грищенко бывшему послу США в Украине и о личностных взаимоотношениях руководства двух стран. «Он отметил, что Путин «ненавидит» Ющенко и невысокого мнения о Януковиче, но видит Тимошенко если не как человека, которому можно доверять, то, по крайней мере как того, с кем можно иметь дело», – говорится в отчете. Отметим, до назначения послом в РФ Константин Грищенко был советником оппозиционной в то время Партии регионов Виктора Януковича, а также Министром иностранных дел в теневом правительстве Партии регионов.

 

В МИДе вчера заявили, что документы с сайта WikiLeaks не комментируют. При этом директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, занимавший в 2009 году должность пресс-атташе посольства Украины в РФ, сообщил, что, если бы в конце января 2009 года Константина Грищенко попросили дать оценку украинско-российским отношениям, он бы ответил следующее: «Диалог на высшем уровне между Президентами практически заблокирован, в то же время Виктора Януковича воспринимали в Москве как жесткого переговорщика, который на практике показал, что не склонен к торгу по ключевым для Украины вопросам, а Юлия Тимошенко в ходе газового конфликта проявила себя как удобный для Москвы переговорщик, с которым легко договариваться на выгодных для России условиях».

 

В конце своего отчета Уильям Тэйлор резюмировал, что газовый конфликт отражает тенденции двусторонних отношений между Россией и Украиной. «С положительной стороны для Украины газовая война продемонстрировала, что остановка не поставила Украину на колени», – подытожил посол США. Он также констатировал, что попытки тогдашнего Президента Виктора Ющенко урегулировать кризис оказались безрезультатными, а Юлия Тимошенко, по его мнению, укрепила свои позиции как политик, «с которым Кремль может иметь дело».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: