Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
14 марта 2011, 08:20

Тигипко обвиняет мировой рынок в росте цен на продукты в Украине

Цены на продукты питания в Украине растут из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, увеличившихся только в этом году на 25%, заявил вице-премьер - Министр Сергей Тигипко.


Несмотря на это, правительству удалось удержать инфляцию на уровне 9,1% - это самый низкий уровень инфляции за последние 5 лет, сказал Тигипко в эфире «5 канала».


«Давайте говорить на языке статистики: 2008 год - более 22% рост цен, 2009 - 12%, в этом году - 9,1% инфляция. Это, что касается 2008 года, я соглашаюсь - чрезвычайно тяжело было удержать цены, в тот год продукты питания во всем мире подорожали на 24%, в 2009 такого роста не было, но получили 12,3% рост», - пояснил Вице-премьер.


«В этом году снова - 25% рост цен на продукты питания. А в нашей потребительской корзине более 60% - продукты питания и удается удержать инфляцию на уровне 9,1%», - сказал Тигипко.


В то же время Сергей Тигипко констатировал, что удержать инфляцию удалось не без помощи административного вмешательства в экономику.


«До смешного, для классических экономистов, доходит. Правительство обсуждает цену на гречку, на муку, занимается административным вмешательство в экономику, что даже другим странам не присуще. Но нам удалось это сделать, не самое лучшее достижение, но за последние 5 лет это самая низкая инфляция в Украине такой год, когда всех нас трясло», - указал он.


«Не может быть огромного дефицита бюджета и стабильных цен, не может быть. А когда пришло наше правительство, дефицит бюджета составлял 15%. Предложение денег большое, а товара произведено немного», - подытожил Тигипко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: