Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
14 марта 2011, 18:18

Названы три главные угрозы мировой экономике

По мнению экспертов, мировую экономику могут обвалить нефтяная, денежная и долговая проблемы.

 

Если восстановление экономики не будет подорвано скачком цен на нефть сегодня, то в недалеком будущем оно, вероятно, закончится масштабным долговым кризисом.

 

Нефть. Саудовская Аравия в последнее время, несмотря на нежелание ОПЕК в целом вмешиваться в ситуацию на рынке, уже увеличила добычу. Если ей и другим странам придется полностью заместить поставки Ливии, у ОПЕК останутся свободные мощности примерно еще на 3 млн. баррелей в день. Но распространение кризиса на другие страны может привести к скачку цен. Если ближневосточный кризис нарушит добычу в Саудовской Аравии, цены могут скакнуть еще выше.

 

Долги. Порожденная кризисом угроза суверенных дефолтов тоже остается актуальной. История свидетельствует, что за банковским кризисом следует кризис государственного долга, отмечает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, составивший базу данных финансовых кризисов с XIII в. Он полагает, что так будет и на этот раз, хоть и не берется сказать, когда это произойдет. США с их долгом в 93,2% ВВП в 2010 финансовом году находятся в неустойчивом положении. «Показатели Греции просто невероятны. У Португалии они очень высоки, Ирландия выглядит как Исландия. Венгрия, Украина, Румыния, страны Балтии, в особенности Латвия, - все они очень уязвимы. Они получают значительную помощь от МВФ, но это не может продолжаться бесконечно», - указывает Рогофф. Долговую проблему просто переместили, частный долг превратили в государственный, объясняет профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб. Правительства всегда использовали инфляцию, чтобы обесценить госдолг и облегчить его погашение, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Фабер и Талеб считают, что в долгосрочной перспективе США ждет повышенная инфляция. В Великобритании, кстати, у которой госдолг составляет 76,7% ВВП, она уже превышает 4%.

 

Деньги. Сегодня в кризисе оказалась не только система государственных финансов, но и сама финансовая система. Гигантская денежная эмиссия, длящаяся уже не первый год и охватившая не одну страну, обесценивает бумажные деньги, необходима реформа мировой денежной системы, считают эксперты. Предыдущие глобальные кризисы приводили к таким реформам. В качестве альтернативы бумажным деньгам в последнее десятилетие все активнее предлагается золото. Золото, цена которого растет уже 10 лет, стало альтернативным монетарным активом, признал в конце прошлого года президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Поиск инвесторами альтернативы слабеющим валютам развитых экономик говорит о необходимости реформ, которые могли бы обеспечить экономический рост и сбалансировать глобальную экономику. Мир движется к созданию новой системы, в которой доллар будет лишь одной из основных резервных валют с гибкими обменными курсами, сказал Зеллик.

 

Напомним, что Украина попала в список 18 стран, которым грозит дефолт. Соответствующий перечень подобных стран обнародовало американское издание «Business Insider».


Дело
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: