Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
21 марта 2011, 12:59

Через 10 лет Украина будет добывать 10 миллиардов кубометров сланцевого газа

Добыча сланцевого газа может стать серьезным дополнение к традиционным углеводородам. В частности, через 10 лет Украины может добывать 10 миллиардов кубометров газа из сланцев и плотных пород. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сообщил Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

 

«Это может быть существенным дополнением к традиционным углеводородам. Например, в США, когда там началась добыча сланцевого газа, одна компания, которая до этого строила терминал по разжижению газа для его импорта в страну, переделала проект. Ей пришлось делать терминал по сжижению газа для отправки на экспорт. В Украине прогнозы делать сложно, но есть мнение, что при позитивном инвестиционном климате через 10 лет мы сможем добывать 10 миллиардов кубометров газа из сланцев и плотных пород. Если к этому добавить то, что у нас сегодня есть 96 высокоперспективных структур шельфа Азовского и Черного морей, то мы смогли бы значительно нарастить собственную добычу», - сказал Злочевский.

 

Он также отметил, что сланцевый газ может составить серьезную конкуренцию российскому газу.

 

«Конечно. Но для этого нужно увеличить объемы бурения. Украина сегодня бурит примерно 210-230 тысяч погонных метров на месторождениях нефти и газа, используя метод глубокого бурения. А в США за последние 4-5 лет на крупных месторождениях было пробурено 40 тысяч скважин длиной более 100 миллионов погонных метров. Это несравнимые величины. Использование технологии горизонтального бурения, позволяющей добывать сланцевый газ, в США поставлено на промышленную основу. Мы же эту технологию в свое время не развивали. Вот этим и нужно заниматься», - отметил Министр.

 

Напомним, Злочевский также сообщил, что Соединенные Штаты Америки помогут Украине получить полную информацию об имеющихся на ее территории запасах сланцевого газа.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: