Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
22 марта 2011, 19:02

Ученые нашли останки гигантских доисторических кроликов

Группа ученых из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки «Nuralagus rex», прозванного «Кроличьим королем с Менорки».

 

Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением.

 

Соседями кролика были летучие мыши, гигантские сони и черепахи. Отсутствие хищников позволило «Nuralagus rex» перестать беспокоиться и начать жить в свое удовольствие. «Царь-кролик» не только стал велик, он, судя по строению коротких задних ног, перестал прыгать. Его позвоночник, по сравнению с современными видами и более мелкими ископаемыми кроликами, был намного менее эластичен. Поскольку ему не требовались превосходные зрение и слух, чтобы вовремя обнаружить врага, у него уменьшились размеры глазниц и ушные хрящи.

 

Животное неторопливо переваливалось по равнинам и лугам, наслаждаясь спокойствием, пока очередное климатическое изменение не отправило его в «ископаемые».

 

«Nuralagus rex» оказался еще одним, весьма наглядным, подтверждением «правила островов»: оказавшись на отрезанной от суши территории, крупные животные уменьшаются в размерах, а мелкие, наоборот, увеличиваются. Крупные — уменьшаются ввиду ограниченности территориальных и пищевых ресурсов. Мелкие — увеличиваются из-за отсутствия хищников, что позволяет потерять в незаметности и проворстве (а если сами хищники невелики, то их даже можно обогнать по размерам). В эволюционной истории есть и карликовые островные слоны, и колоссальные грызуны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: