Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
23 марта 2011, 11:27

Японская радиация достигла Исландии

Радиация с «Фукусимы-1» достигла Исландии. Это первая европейская страна, подвергшаяся влиянию недавней аварии на японской АЭС.

 

В то же время повода для паники нет: количество радиоактивного йода, обнаруженное в Исландии, крайне незначительное. По информации ученых, в случае с Фукусимой утечка радиации составляет от одной тысячной до одной десятитысячной той концентрации, что наблюдалась после аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Наличие радиоактивной пыли было зафиксировано дозиметрическими станциями Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Всего таких станций 63, и одна из них находится в Рейкьявике.

 

Ученые предупреждали о том, что радиоактивные частицы с Фукусимы рано или поздно, но попадут в Европу. В то же время пока что обнаруженная концентрация вредных веществ намного ниже самых строгих ограничений.

 

Небольшое количество радиоактивных частиц уже выявлено в районе Тихого океана, в том числе в России, Канаде и США. Франция ожидает, что радиоактивные изотопы попадут на ее территорию завтра. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: