Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
23 марта 2011, 13:48

Сегодня российская Госдума обсудит ситуацию в Ливии

Российская Госдума в среду планирует обсудить заявление по ситуации в Ливии. По данным российских информационных агентств, нижняя палата парламента намерена «потребовать от Совбеза ООН немедленно установить режим прекращения огня и насилия», - сообщает, в частности, «РИА Новости». Однако, судя по тому, что цитируют агентства, заявление может быть довольно сдержанным, поскольку накануне два высших должностных лица государства.

 

Обладающая парламентским большинством «Единая Россия», по мнению обозревателей, оказалась в трудном положении: ее лидер Владимир Путин резко осудил действия коалиции в Ливии, а Президент Медведев тут же предостерег от подобных высказываний, что дало повод СМИ в очередной раз заговорить о расколе в российском правящем «тандеме».

 

«Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации с озабоченностью отмечает, что ситуация в Ливии развивается по самому неблагоприятному сценарию. Противостояние правительственных сил и повстанцев привело к гибели людей и грозит перерасти в гражданскую войну», - цитирует «РИА Новости» проект думского постановления.

 

В проекте выражается поддержка российской позиции при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюциям, которые осуждали репрессии против мирного населения в Ливии и открывали путь к применению силы в отношении правительства Муаммара Каддафи.

 

Вместе с тем Госдума выражает мнение, что резолюция 1973 Совета Безопасности не дает «четких пределов применения военной силы», и высказывает опасение, что некоторые державы хотят использовать резолюцию как предлог «для достижения иных целей».

 

Между тем Премьер-министр России Владимир Путин продолжает поездку по странам Восточной Европы и в Белграде в среду намерен обсудить положение в Ливии, а также в Косове.

 

«Оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются», - отметил Дмитрий Песков, пресс-секретарь правительства РФ.

 

Как раз в канун приезда российского Премьера Сербия в заявлении пресс-службы правительства выразила «чрезвычайную озабоченность» событиями в Ливии и возникшей угрозой жизни гражданского населения.

 

Недавние высказывания российского Премьера по ливийскому вопросу существенно отличались от позиции, которую высказал Президент России Дмитрий Медведев.

 

В связи с этим премьерский пресс-секретарь выступил с разъяснениями. «Оценка, которая изложена Премьером, является не чем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются», - сказал Дмитрий Песков.

 

В проекте постановления, которое представлено на голосование в Думе, решение России воздержаться при голосовании по Резолюции СБ 1973 расценивается как результат стремления сохранить консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии.

 

Вместе с тем, по мнению авторов проекта, Совет Безопасности должен потребовать незамедлительного прекращения всяких военных действий на территории Ливии, которые наносят ущерб экономике страны и ведут к новым жертвам среди мирного населения.

 

Проект думского постановления также призывает власти страны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских граждан в Ливии вплоть до их эвакуации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: