Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные / Власть
24 марта 2011, 12:52

Наркологическая служба Луганской области одной из первых прошла этап оптимизации коечной сети

Не количество стационарных коек влияет на показатели здоровья населения, а профессиональный уровень медиков, применение современных технологий лечения и профилактики заболеваний – считает главный врач Луганского областного наркологического диспансера Николай Овчаренко, сообщает «Ирта-FAX» пресс-центр Главного управления здравоохранения Луганской ОГА.

 

По количеству лечебных учреждений и по количеству коек Украина превосходит страны Евросоюза в 2 раза. В то же время, уровень смертности у нас также в 2 раза выше среднеевропейского показателя.

 

Из этого можно сделать вывод, что существующая система организации здравоохранения в Украине является неэффективной. В такой ситуации единственным верным и правильным управленческим решениям является путь оптимизации затрат - путь повышения эффективности системы.

 

Наркологическая служба Луганской области, одной из первых прошла этап оптимизации коечной сети. На сегодняшний день, коечная сеть наркологических учреждений  составляет 515 коек, в 1996 году действовало 1 250 коек.

 

Как показала практика, значительное сокращение коечного фонда службы не привело к ухудшению качественных показателей работы. Наоборот, за счет оптимизации финансовых затрат появилась возможность внедрять новые технологии, что повысило качество оказания специализированной медицинской помощи.

 

Благодаря созданию в 1996 году на базе Луганского областного наркологического диспансера отделения интенсивной терапии и реанимации на 6 коек, куда поступают практически все больные со сложными и тяжелыми клиническими проявлениями химических зависимостей, существенно снизились показатели летальности.

 

Так же, в структуре областного наркологического диспансера имеется сертифицированная клинико-биохимическая лаборатория – «глаза и уши» врача клинициста, появление которой дало возможность назначать более адекватное и эффективное лечение больным, имеющим какие-либо зависимости. А применение широкого спектра физиотерапевтических процедур, методов психотерапии и психокоррекции помогает процессу исцеления и адаптации наркологических больных.

 

Кроме этого, на базе головного лечебного учреждения основан областной подростковый центр аддиктологии, в котором разрабатываются и внедряются современные технологии первичной профилактики всех видов химических и нехимических зависимостей.

 

Николай Овчаренко отметил: «Не нужно бояться преобразований, без этого не может быть развития. На сегодняшний день, предложенной Главным управлением здравоохранения Программе реформирования здравоохранения области альтернативы нет!».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: