Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
25 марта 2011, 08:22

Руководству РФ нравится динамика изучения русского языка в Украине

На сегодняшний день в высших учебных заведениях России обучаются семь тысяч студентов из Украины. Об этом, выступая на «круглом столе» «О русском и русскоязычном движении Украины», заявил статс-секретарь заместитель Министра образования и науки России Игорь Реморенко.

 

«У нас 7 тысяч студентов учиться из Украины. Программу мобильности – обмен преподавателями и студентами - мы планируем наращивать как в целом по стране, так и в сотрудничестве с Украиной», - сказал он.

 

Реморенко также отметил, что в Украине успешно действует шесть филиалов российский вузов. По его словам, почти 100 украинских вузов имеют договоры о сотрудничестве с российскими учебными учреждениями.

 

Реморенко также отметил, что перемены в вопросе изучения русского языка в Украине не происходят за несколько месяцев. По его словам, нужно не только заменить учебники, но и сформировать учительско-методическое сообщество, повысить квалификацию учителей, изменить образовательные программы.

 

«Учитывая это, мы полагаем, что динамика изучения русского языка (в Украине) положительная», - сказал Реморенко. По его словам, работает ассоциация учителей русского языка, будет проведено две большие конференции по вопросам преподавания русского языка.

 

Он также сообщил, что создана совместная комиссия историков, работа которой показывает, что обсуждение общих проблем преподавания истории обогащает науку и позволяет создавать более качественные образовательные программы. Кроме этого с участием школьников двух стран проводится большое количества школьных олимпиад.

 

Реморенко сообщил, что в российских вузах также изучается украинский язык – в МГИМО, а также ВУЗах в Воронеже, Красноярске, Тюмени, Новосибирске, Томске.

 

В свою очередь, заместитель исполнительного директора правления Фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что из 7 тыс. украинских студентов за счет российского бюджета учиться только 275 человек, а остальные - на коммерческой основе.

 

Напомним, ранее в российском Министерстве образования Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, которого многие в Украине считают украинофобом, похвалили за поддержку всех начинаний, связанных с развитием русского языка в Украине.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: