Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
25 марта 2011, 09:42

Власти Йемена готовятся к массовому митингу с требованием отставки Президента

Власти Йемена готовятся к массовому антиправительственному митингу в столице страны Сане, подтягивая в город силы безопасности. Акции протеста в Йемене сопровождались в последние дни активизацией насилия; в прошлую пятницу в столкновениях с полицией погибли около 50 человек.

 

Демонстранты требуют отставки Президента страны Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года. Он пообещал уйти в течение года, однако оппозиция настаивает на том, чтобы это произошло незамедлительно.

 

Кроме того, участники выступлений хотят конституционных перемен, отставки правительства и роспуска внутренних служб безопасности.

 

Как передает из Йемена корреспондент Би-би-си, вылетающие из Саны авиарейсы сейчас полны: иностранные посольства эвакуируют своих сотрудников. Министерство иностранных дел Великобритании предостерегает граждан страны от любых поездок в Йемен.

 

В самой Сане и правительство, и оппозиция устанавливают блокпосты; улицы заполнены людьми с оружием; в городе, по словам нашего корреспондента, царит опасение за возможность вооруженной конфронтации.

 

В среду йеменский парламент принял законы о чрезвычайном положении, наделяющие силы безопасности широкими правами по задержанию подозрительных лиц и предотвращению демонстраций.

 

Президент Салех говорит, что беспорядки могут привести страну к гражданской войне. В понедельник один из наиболее высокопоставленных военных йеменской армии генерал Али Мохсен Ахмар, которого считали ближайшим сподвижником Салеха, перешел на сторону недовольных и приказал своим солдатам охранять демонстрантов, разбившим лагерь на столичной площади. Местные жители опасаются того, что между этими подразделениями и теми, что сохраняют лояльность властям, могут произойти столкновения.

 

В то же время появляются сообщения о том, что генерал Мохсен встречался с Президентом Салехом и обсуждал условия ухода последнего.

 

Йемен - одна из многих стран арабского мира, в которых после бегства Президентов Туниса и Египта происходят волнения. Салех, находящийся у власти 32 года, все это время боролся с сепаратистским движением на юге своей страны, с «Аль-Каидой» и - время от времени- с шиитскими племенами на севере.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: