Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
25 марта 2011, 14:04

В НФПУ говорят, что прожиточный минимум должны увеличить до 2500 гривен

Прожиточный минимум невозможно упразднить, ведь это понятие прописано в Конституции Украины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины.

 

«Отмена прожиточного минимума – это профанация. Или Президент не так высказался, или его не так поняли. Ведь просто упразднить прожиточный минимум невозможно, потому что это понятие прописано в Конституции, в Статье 46, - и к нему привязаны социальные выплаты», - отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

 

По его словам, главная проблема прожиточного минимума в Украине заключается в том, что он рассчитан на стандарты 2000 года и не имеет ничего общего с реальной суммой месячного проживания. Мирослав Якбичук напомнил, что полгода назад НФПУ проводил социальный эксперимент, в ходе которого участники из разных регионов месяц выживали на сумму тогдашнего прожиточного минимума в 907 гривен. Тогда участники доказали, что полноценно выжить на прожиточный минимум невозможно, и он должен составлять не менее 2356 гривен.

 

«Согласно бюджету, на этот год заложен рост прожиточного минимума до 953 гривен. Это абсолютно нереальная цифра, ведь с учетом инфляции эта сумма должна быть не менее чем 2500 гривен. Украинский прожиточный минимум, как отметил Президент, действительно позорный. Но его нужно не изымать из бюджета, а повышать до реального уровня. И тогда не важно, какой термин, к которому будут привязываться другие социальные расходы, будет называться. Это может быть и «прожиточный минимум», как это есть сегодня в Украине, или «предел бедности», - то есть половина средней зарплаты, - к которой привязывается социальная политика в Европе», - подчеркнул голова НФПУ.

 

Как сообщалось раньше, Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости отмены в бюджете понятия «прожиточный минимум».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: