Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
28 марта 2011, 10:12

В процедуре банкротства находятся 423 предприятия Луганской области

На сегодняшний день в Луганской области в процедуре банкротства находится 423 предприятия. Об этом рассказал заместитель начальника управления налоговой милиции ГНА в Луганской области, полковник налоговой милиции Ярослав Стратович, сообщает порталу «Ирта-FAX» пресс-служба ГНА в Луганской области.

«Как правило, услугами так называемой «ускоренной» процедуры банкротства пользуется сектор экономики с частной формой собственности. Цель руководителей и аффилированных к предприятиям-банкротам лиц, - отметил Ярослав Стратович, – осуществить ликвидацию субъектов хозяйствования без проведения документальных проверок. Задача налоговой службы – не допустить этого, а виновных лиц привлечь к уголовной ответственности».

В текущем году в отношении предприятий, находящихся на разных стадиях банкротства, сообщил заместитель начальника управления налоговой милиции, возбуждено 13 уголовных дел, в том числе выявлено 7 фактов злоупотребления служебным положением, 3 факта уклонения от уплаты налогов и иных обязательных платежей, 1 факт фиктивного банкротства и 2 факта доведения до банкротства.

По словам Ярослава Стратовича, в настоящее время в отработке находится 47 предприятий-банкротов. Недавно, например, установлен факт доведения до банкротства общества с ограниченной ответственностью. Должностные лица высокорентабельного предприятия умышленно создали кредиторскую задолженность. Цель их действий - неуплата задолженности по заработной плате и отчислениям в бюджет.

Сотрудники налоговой милиции инициировали проведение экспертно-экономического исследования финансового состояние предприятия. Согласно ее выводам, одной из причин доведения предприятия до банкротства стала нецелесообразность проведения операции по приобретению ценных бумаг (векселей), что привело к искусственному завышению кредиторской задолженности. По данным фактам следственным отделом налоговой милиции возбуждено два уголовных дела в отношении учредителя и директора вышеуказанного предприятия.

По мнению Ярослава Стратовича, ликвидация предприятий-минимизаторов через процедуру банкротства невозможна без непосредственного участия арбитражных управляющих и ликвидаторов предприятий. Но, как показывает практика, не все они добросовестно отстаивают интересы кредиторов и государства.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: