Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
29 марта 2011, 11:43

Венецианская комиссия считает закон о языках несбалансированным

Веницианская комиссия признала законопроект о языках, который в сентябре 2010 года был внесен на рассмотрение Верховной Рады, несбалансированным. О таком решении Венецианской комиссии в эфире телеканала «TВi» сообщила член комиссии Марина Ставнийчук.

В частности, по словам Ставнийчук, комиссия отметила, что законопроект, фактически подтягивая русский язык до статуса национального во всех сферах общественной и государственной жизни, хотя формально такой статус ему не предоставляется, углубляет исторически сложившуюся в Украине диспропорцию в развитии этих двух языков.

Она отметила, что эта диспропорция заключается в том, что украинцы, как правило, свободно владеют русским языком, в то время как проживающие в Украине русские не всегда выявляют желание изучать государственный язык Украины.

«Практически мы имеем асимметрическое двуязычие, которое сложилось исторически - украинцы хорошо владеют и разговаривают на русском языке, а те, кто идентифицируют себя как русские, к сожалению, не всегда проявляют желание изучать государственный язык. Этот закон, поднимая русский язык по факту до уровня государственного во всех сферах общественного и государственного жизни, как раз еще углубляет эту асимметричность и в этом заключается серьезная проблема», - сказала член Венецианской комиссии.

Марина Ставнийчук подчеркнула, что к другим причинам, которые, по мнению Венецианской комиссии, свидетельствуют о несбалансированности законопроекта, относится то обстоятельство, что законопроект, наряду с русским языком, не уделяет должного внимания защите языков других национальных меньшинств.

«Исходя из этого, Венецианская комиссия говорит о несбалансированности, о неоправданном подтягивании русского языка к статусу государственного языка, в то время как другим языкам национальных меньшинств не уделяется такого внимания», - сказала Ставнийчук.

Она добавила, что ее удивляет позиция отдельных депутатов Верховной Рады, которые, не ознакомившись с  заключением Венецианской комиссии по указанному законопроекту, так как оно официально еще не обнародовано, заявляют о своем несогласии с выводом комиссии.

Напомним, 7 сентября 2010 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №1015-3 «О языках в Украине».

В частности, законопроект предлагает гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: