Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
30 марта 2011, 08:00

Прабабка вице-премьера Британии причастна к покушению на Ленина

Баронесса Мура Будберг, в девичестве Мария Игнатьевна Закревская, двоюродная прабабушка Ника Клегга, заместителя премьер-министра Великобритании, может оказаться причастной к покушению на «вождя мировой революции» Владимира Ленина.

Будберг была любовницей Роберта Брюса Локкарта, британского дипломата, служившего в Москве в годы революции. Локкарт, возможный прототип Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга, подозревается в организации заговора по убийству Ленина в августе 1918 года.

«Мура, сексуально раскрепощенная царская аристократка, своей насыщенной любовной жизнью завоевавшая прозвище русской Маты Хари, была в постели с Локкартом в британской консульской квартире, когда красногвардейцы ворвались и арестовали их после нападения на Ленина», - пишут авторы статьи Уилл Стюарт и Глен Оуэн.

В Ленина трижды выстрелила 28-летняя Фанни Каплан, напоминают авторы. Он выжил, и последивший за покушением красный террор унес жизни тысяч человек.

После ареста Локкарт был допрошен в тюрьме, а Мура была отправлена в мрачные застенки Лубянки. «Мура, любовниками которой впоследствии были писатели Герберт Уэллс и Максим Горький, была освобождена через несколько дней по распоряжению Якова Петерса, заместителя начальника ленинской тайной полиции. Есть подозрения, что она состояла с ним в сексуальных отношениях», - говорится в статье.

Локкарта держали за решеткой два месяца, после чего он был освобожден в обмен на советского дипломата, находившегося под стражей в Великобритании.

Британский профессор истории Роберт Сервис, специалист по России, заявил, что обнаружил свидетельства того, что роль Локкарта в заговоре была более значительной, чем считалось при его жизни, но гриф секретности документов препятствует расследованию.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: