Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
30 марта 2011, 12:12

Greenpeace: Масштаб аварии на «Фукусиме» уже достиг 7-го уровня, как в Чернобыле

Эксперт по АЭС немецкого отделения «Greenpeace» Тобиас Ридль уверен, что инцидент на атомной станции «Фукусима» уже достиг того же уровня классификации, что и авария на Чернобыльской АЭС.

По мнению Ридля, появление вокруг «Фукусимы» следов плутония означает следующее: «Плутоний - крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень большой: более 24 тысяч лет. Это означает, что если есть утечка этого вещества, то и через 24 тысяч лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний вытекает лишь при температуре более 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней».

«Ситуация вышла из-под контроля. МАГАТЭ должно ясно и понятно сообщать о том, что происходит, вместо того чтобы минимизировать последствия инцидента и заявлять, что ситуация будет улучшаться», - говорит эксперт.

«Мы можем только надеяться на то, что еще можно взять ситуацию под контроль. Ядерная промышленность всегда утверждала, что таких инцидентов быть не может. Я не уверен, что проблему можно решить, - продолжает немецкий специалист. - Работы по охлаждению реакторов, вероятно, будут продолжаться многие недели и даже месяцы, за это время многое может произойти. С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время. Даже спустя 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Германии все еще нельзя есть свинину и грибы из-за высокого содержания цезия».

Замеры, произведенные группой экспертов «Greenpeace» в районе «Фукусимы», указывают на высокие уровни заражения в радиусе 40 километров от АЭС. Эти данные также указывают на то, что утечка радиоактивности достигла 7-го уровня - как во время Чернобыльской аварии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: