Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
01 апреля 2011, 10:35

ГПУ расширила круг свидетелей по делу Леонида Кучмы

Вчера в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы, Генеральная прокуратура (ГПУ) допросила в качестве свидетеля Евгения Марчука, занимавшего с 1999 по 2003 год пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Поделиться подробностями допроса, который длился более 7 часов, господин Марчук отказался, сославшись на тайну следствия. Вместе с тем бывший секретарь Совбеза предположил, что вчера был не последний его допрос в рамках этого дела. Евгений Марчук заявил, что намерен инициировать расследование фактов фальсификации дела Гонгадзе, в частности выяснить, кто стоит за публикациями, содержавшими информацию о том, что именно он был заказчиком убийства журналиста. «Я намерен сформулировать обращение к следствию с просьбой расследовать, кто этим занимался, ведь это отвлечение внимания, перевод стрелок на других лиц, а значит – элемент противодействия следствию»,– отметил он.

Побывал вчера в Генпрокуратуре и бывший майор госохраны Николай Мельниченко. Прибыв в Главное управление по расследованию особо важных дел, он рассказал, что ему известно о планах Леонида Кучмы шантажировать Президента Виктора Януковича. «Вчера близкое окружение Леонида Даниловича передало мне информацию, которую, в свою очередь, я передал следователю Генпрокуратуры, о том, что Леонид Данилович намерен встретиться с Януковичем и шантажировать его, чтобы тот повлиял на следствие»,– заявил господин Мельниченко.

Допрос бывшего майора госохраны продолжался несколько часов и был посвящен, по его словам, записям, не связанным с делом Георгия Гонгадзе. «По моему мнению, это очень важный шаг, потому что я вижу, что будут расследовать не только дело Гонгадзе, но и другие факты преступлений, документированные на записях»,– подчеркнул Николай Мельниченко и добавил, что на пленках, в частности, зафиксированы данные относительно фальсификации президентских выборов 1999 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: